Выход на парламентскую орбиту

Контуры будущего состава парламента вырисовались примерно на 50%. Пристальное внимание абсолютного большинства обозревателей к предварительным результатам голосования в многомандатном округе, где соревновались партии и блоки, сыграло злую шутку. Как-то все забывают о том, что есть еще мажоритарные округа, и "партийно-блоковые" игры ведутся за овладение 225-ю посадочными местами в Верховной Раде. Остальные 225 парламентских кресел принадлежат "одномандатникам"…

По предварительным данным, подавляющее большинство мажоритарных округов "накрыли" представители объединения "За единую Украину" и самовыдвиженцы. Кстати, примерно 60% так называемых независимых кандидатов в той или иной степени связаны с действующей властью. Поэтому достаточно корректным будет утверждение о том, что в мажоритарных округах побеждают "заедисты". Причем, с большим отрывом. Представители других политических группировок значительно отстают. Если выстроить своеобразный рейтинг мажоритарщиков на основе их политориентации, то получим следующую картину:

1. "Латентные" представители "заедистов" (так называемые самовыдвиженцы).

2. Официальные члены "блока власти".

3. "НУдисты" Виктора Ющенко, которые "поднялись" за счет западных областей Украины".

4. Коммунисты.

5. Объединенные социал-демократы.

6. Члены партии "Единство" киевского мэра Александра Омельченко. Само собой разумеется, что такой "феномен" объясняется активной работой Сан Саныча на подведомственной ему столичной территории.

Не трудно заметить, что партии и блоки, занимающие неплохие позиции в общенациональном округе ("Наша Украина", коммунисты, объединение Юлии Тимошенко, социалисты Александра Мороза), явно проигрывают вторую, мажоритарную часть выборов.

Только после "сводки" результатов двух электоральных кампаний – мажоритарной и пропорциональной – можно будет говорить о реальной расстановке сил в новом составе ВР. Кстати, блоку "За единую Украину" не следует расслабляться. Массовый приход мажоритарщиков во фракцию "заедистов" позволит достаточно эффектно накачать политическую мускулатуру перед распределением руководящих мест в новом составе ВР, однако возникают проблемы.

Во-первых, группировка, сформированная по принципу "списочники + мажоритарщики", достаточно нестабильна. Необходим постоянно действующий внешний фактор для консолидации фракции. Ведь мажоритарщик – он как "ветер в поле": пока не загонишь куда надо, будет "летать" по всему политическому полю. Само собой разумеется, степень свободы таких депутатов значительно выше, чем у списочников. Но на первом этапе "форматирования" парламента фракция блока "За ЕДУ" обещает стать одной из самых многочисленных.

Во-вторых, мажоритарщики достаточно активно проявляют тягу к объединению по региональному признаку. В первую очередь, такие "позывы" характерны для представителей славного Донецкого региона, где с абсолютным отрывом по мажоритарным округам лидируют представители блока "За единую Украину". Донецкие "заедисты" – это нечто особенное. Поэтому будущая фракция блока будет очень напоминать "устройство" шампуня "Пантин-прови" (два в одном). Региональная составляющая фракции "За ЕДУ" получает неплохие шансы обособиться во время второй волны структуризации парламента.

Таким образом, подведение результатов выборов сегодня очень напоминает старт ракеты задом наперед. Нормальный ракетоноситель сначала набирает разгон, затем от него поочередно отстреливаются ступени, и в результате на орбиту выводится полезный груз. В электоральном "пуске" срабатывает обратная последовательность: сначала на парламентскую орбиту выводится "головная часть" в форме блока или партии, а затем к ней начинают "стыковать" мажоритарную "ступень". Вот именно этот процесс мы с вами и наблюдаем.