Глобальные итоги. Часть первая

"Версии" начинают подводить итоги парламентской избирательной кампании. По мере поступления свежей информации этот материал будет обновляться. Начнем, пожалуй, как всегда, с блока "Наша Украина". Политический координатор "НУдистов", постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Безсмертный поразил даже нас своим политическим цинизмом…

По предварительным подсчетам, "Наша Украина" Виктора Ющенко наберет 21% процент голосов. Такой электоральный показатель позволит провести по списку от 56 до 60 депутатов. А вот господин Безсмертный, ссылаясь на свой восьмилетний опыт парламентской работы, приводит совершенно безумные данные о будущей численности фракции "НУдистов": в мае – 126 депутатов, в сентябре – 160. Совершенно не понятно, на чем основывается оптимизм постоянного представителя президента. Вроде бы человек отнюдь не глуп, пишет такие замечательные и даже очень интересные аналитические записки главе государства (например, насчет трубопровода "Одесса–Броды"), и вдруг такой "пассаж". При более трезвом анализе вырисовывается несколько иная картина.

Создание мега-фракции в "НУдистском" исполнении даже теоретически невозможно. Для этого необходимо наличие:

А) однородного "партийного материала". Как, например, у коммунистов. В блоке "Наша Украина" странным образом сосуществуют 10 карликовых партий, два десятка амбициозных лидеров, группа бизнесменов, которым абсолютно по барабану "мессианская миссия" Ющенко, и большое количество "политпаразитов", достаточно цинично использовавших электоральный рейтинг "сына президента". В отличии от бизнесменов, последние даже не платили за попадание в новый состав Верховной Рады;

Б) единой идеологии и программы действий. К сожалению, статью Ющенко насчет будущего Украины, опубликованную в одном издании, даже политической программой назвать нельзя. Так, компиляция идей Бальцеровича с отдельными мыслями самого Виктора Андреевича, анализировать которые даже не стоит.

В общем, не существует объективных предпосылок для создания на базе "НУдистов" мега-фракции. Это аксиома.

Конечно же, блок "НУ" займет первое место среди участников парламентских гонок. "НУдисты" сразу же начнут эксплуатировать тезис о том, что "впервые в истории независимой Украины победила не левая, а реформаторская сила". Соответственно, так называемые аналитики из штаба Виктора Андреевича станут продуцировать следующие идеи:

* "украинский народ сделал свой выбор в пользу новой силы, которую олицетворяет Ющенко";
ц * кредит доверия, "выписанный" народом "мессии", позволяет Ющенко претендовать сначала на должность премьера, а в ближайшем будущем – на президентский пост;

* именно вокруг "мессии" должно сформироваться новое парламентское большинство, которое получит полный контроль над правительством.

Все очень красиво, но есть проблемы. Прежде всего, стоит отметить, что уже в апреле "взорвется бомба", заложенная в процессе формирования избирательного списка "меSSии". Действие основного консолидирующего фактора – предвыборного брэнда – закончилось. Депутаты, избранные по списку "Нашей Украины", начнут локализироваться в политическом времени и пространстве. Если исходить из того, что по списку "НУ" пройдет 60 человек, то получится следующая картина.

Сначала "отстыкуется" группа бизнесменов, купивших с помощью Ющенко билет в один парламентский конец. Наиболее реальными кандидатами на вылет из фракции являются:

1. Дмитрий Сандлер ("Европродимпекс");
2. Алексей Ярославский ("Техпроект");
3. Эрнест Галиев ("УкрСиббанк");
4. Давид Жвания ("Бринкфорд");
5. Борис Загрева ("Укрэксимбанк");
6. Павел Игнатенко ("Альфа-банк");
7. Владимир Шандра (предприниматель);
8. Вадим Трофименко ("Арекс");
9. Александр Морозов ("Европейский страховой альянс");
10. Тарас Довгий ("Завод радиоаппаратуры");
11. Василий Барткив ("Полтаванефтепродукт");
12. Александр Буряк ("Брокбизнесбанк").

Таким образом, количество "списочников" снижается с 60 до 48. Затем из фракции выходят люди, которым просто не по пути с Ющенко по различным, в том числе и политическим, соображениям. В их число входят:

1. Владимир Щербань – губернатор Сумской области. Комментарии излишни;
2. Александр Омельченко – сын киевского мэра;
3. Александр Лавринович – государственный секретарь министерства юстиции;
4. Эдуард Гурвиц;
5. Виктор Капустин.

В "сухом остатке" – 43 "НУдиста". В свою очередь, среди оставшихся достаточно четко вырисовываются следующие группировки:

А) представители главы государства:

1. Роман Безсмертный (с мая – экс-представитель президента в парламенте);
2. Юрий Ехануров – бывший первый заместитель главы администрации президента;
3. Александр Стоян – глава Федерации профсоюзов Украины;
4. Евгений Червоненко – концерн "Орлан".

Б) Петра Порошенко, который пытается превратиться из внештатного сотрудника администрации президента в некую политическую фигуру. Его представителей в списке самого Ющенко не очень много, но он рассчитывает усилиться за счет мажоритарщиков, которых негласно поддерживал в период выборов. Пока в его группировку входят:

1. Владимир Плютинский;
2. Юрий Кармазин;
3. Олег Зимин;
4. Владимир Скомаровский;
5. Владимир Макеенко;
6. сам Порошенко. Собственной персоной.

В) ортодоксальные националисты:

1. Лилия Григорович (была готова сжечь себя ради Ющенко);
2. Николай Жулинский;
3. Лесь Танюк;
4. Ярослава Стецько (Конгресс украинских националистов);
5. Иван Драч;
6. Ярослав Кендзьор;
7. Василий Червоний;
8. Алексей Ивченко (КУН);
9. Павел Мовчан.

Г) представители НРУ и УНР, которые довольно хорошо управляются извне:

1. Геннадий Удовенко;
2. Юрий Костенко;
3. Иван Заяц;
4. Вячеслав Коваль;
5. Юрий Ключковский;
6. Вячеслав Кириленко;
7. Александр Чорноволенко;
8. Александр Третьяков;
9. Владимир Черняк;
10. Богдан Костынюк.

Д) национал-реформаторы или "группа Пинзеника":

1. Виктор Пинзеник;
2. Борис Тарасюк;
3. Сергей Соболев;
4. Владимир Филенко;
5. Иван Васюник;
6. Игорь Грынив.

Это объединение рассчитывает монополизировать влияние на "мессию". Ну а к числу людей, которых можно с большой натяжкой назвать собственно "командой Ющенко", можно отнести:

1. Олега Рыбачука;
2. Юрия Павленко;
3. Петра Ющенко (родной брат);
4. Валерия Алешина. Однако если он не получит комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, то пошлет и фракцию, и самого Ющенко.

Из всех раскладов выпадают:

1. Александр Слободян. Он просто успешный бизнесмен, хотя и спонсирует УНР;
2. Виктор Мусияка. Слишком честный человек, чтобы вести грязные игры.
3. Мустафа Джемилев. Попал в список как представитель крымских татар.
4. Владимир Стретович.

Вот это и есть "единая реформаторская сила, победившая на выборах", "надежда нации"…