Нефтяное чудо

Прошедший год, возможно, стал для Украины переломным. И дело даже не в признаках оживления национальной экономики, которые в свете предвыборных событий давно уже стали дополнительным ресурсом для многих партий и кандидатов. О надежде народа на окончательный выход из кризиса, который позволит Украине стать развитой европейской страной, рассказывает "Киевский ТелеграфЪ".

Конечно, далеко не во всех регионах Украины есть повод для оптимистических настроений. Например, в небольших городах предприятия больше похожи на груды металлолома, которые не берутся покупать на приватизационных аукционах даже по бросовым ценам. Таким экономическим мертвецом до недавнего времени был и Херсон — город, в котором еще десять—пятнадцать лет назад кипела бурная экономическая жизнь.


В советские времена здесь пытались купить недвижимость многие отставные военные и состоятельные сибиряки, чтобы спокойно и достойно встретить старость в благодатном и благополучном крае. В начале девяностых ситуация кардинально изменилась: Союз развалился, перестали поступать сырье и заказы на продукцию. В то время в Херсоне не нашлось управленцев, менеджеров и экономистов, которые грамотно и безболезненно смогли бы переориентировать производство и не допустить разворовывания технической базы предприятий. В итоге такие гиганты, как Херсонский судостроительный завод, завод полупроводников, хлопчатобумажный комбинат и Херсонский нефтезавод, остановили работу. Город и область плелись в хвосте по всем показателям: самые низкие зарплаты, катастрофический уровень жизни. Казалось, ничто и никто не в силах изменить сложившуюся ситуацию. Но в конце 1999 года в Херсоне появились новые люди — профессионалы, предложившие свою антикризисную систему управления.

Люди эти были из группы "Альянс", именно они, во главе с Петром Мирошниковым, сумели совершить чудо и всего за два года возродить Херсонский нефтеперерабатывающий завод, тем самым оживив экономику города и области. На самом деле секрет чуда состоял в креативном, то есть творческом подходе к решению комплекса типичных проблем украинских предприятий. Дело в том, что 95% крупных промышленных предприятий Украины нуждаются в интенсивной санации. Херсонский нефтеперерабатывающий завод исключением не был. К концу 1999 года общая задолженность завода составляла около 450 млн. грн., а отсутствие системы регулярных поставок нефти обрекало его на медленную, но верную гибель. Осенью того же года был проведен тендер на право владеть 50%+1 акцией умирающего предприятия. Так на Херсонском НПЗ появилась новая команда экономистов и менеджеров, возглавляемая Мирошниковым и специализирующаяся на антикризисном управлении.

На нефтезаводе провели колоссальную работу по привлечению многомиллионных целевых инвестиций, в том числе и из-за рубежа. Наконец-то был составлен грамотный и профессиональный бизнес-план, проведено маркетинговое исследование рынка сбыта, найдены поставщики сырья и улучшено качество нефтепродуктов. Завод получил ряд заказов на свою продукцию и начал полноценную работу. Изменения на нефтезаводе привели к экономическому подъему Херсона. На завод вернулись 1,5 тысячи специалистов, зарплата на предприятии выросла в пять раз, улучшилась социальная сфера, завод начал развивать собственную инфраструктуру. Кроме того, в рамках антикризисной программы была проведена реструктуризация долгов завода: выплачены миллионные задолженности в бюджеты всех уровней, произошел полный расчет с кредиторами и возвращены долги по зарплате.

Для региона и Украины в целом подобные успешные проекты — скорее, исключение, поэтому и специалисту, и обывателю стремительное возрождение огромного (в масштабах города и области) предприятия напоминало чудо. Но чудес на свете не бывает, и возрождение ХНПЗ — это всего лишь результат добросовестной работы команды профессионалов.

Конечно, у них было немало проблем. Одна из основных — недостаток либо крайне низкий уровень местных управленческих кадров. Поэтому практически полностью был изменен руководящий состав предприятия. На завод пришли новые люди, подобранные в соответствии с современными экономическими требованиями. Кстати, нефтезавод заинтересован в ежегодном росте количества рабочих-специалистов. Именно поэтому руководство завода решило поддержать программу финансовой поддержки студенчества Херсона. В результате почти полсотни студентов будут ежемесячно получать специальные стипендии, проходить производственную практику на заводе и по окончании вуза приглашаться на работу.

Сегодня Херсонский нефтезавод работает по принципу корпорации, имеющей собственные подразделения: завод, торговый дом, инвестиционная компания, транспорт и система реализации товара.

И это способствует выполнению обязательного пункта антикризисной программы предприятия — возрождению социальной сферы. На Херсонском нефтеперерабатывающем заводе социальная сфера восстановлена полностью. Работники завода по льготным путевкам отдыхают в санаториях на берегу моря, получают бесплатное медицинское обслуживание. Более того, разработана целая система материальных поощрений, компенсаций и надбавок демобилизованным, молодоженам, беременным женщинам и пенсионерам. На заводе создан Совет ветеранов, состоящий из 750 человек, и все они пользуются полным комплексом льгот как полноправные члены трудового коллектива. Так что на ХНПЗ человек, уходящий на пенсию, не остается один на один со своими проблемами, он остается полноправным членом коллектива.

Естественно, что когда появилась нормальная работа, возникло желание полноценно отдыхать. Руководство не занимается организацией культмассовых мероприятий, а просто финансирует то, что работники организовывают сами. При заводском дворце культуры действует замечательный детский танцевальный коллектив, репетируют талантливые молодые певцы. При заводе также создана спортивная команда.

Для города значение возрождения ХНПЗ трудно переоценить, так как, кроме выплат миллионов гривен в бюджет страны, завод поддерживает бюджетные организации Херсона: школы, медицинские, пожарные и правоохранительные службы, молодежные организации. Кроме того, налоговые отчисления Херсонского нефтезавода обеспечивают порядка 40% городского бюджета.

Сейчас перед заводом стоит конкретная задача: понизить цены на ГСМ. Это возможно с помощью избавления от класса посредников и перепродавцов нефтепродуктов. Для этого в ближайшее время в области планируется создать сеть нефтеналивных пунктов и АЗС. Это приблизит нефтепродукты к потребителю, значительно снизив цену на некоторые виды топлива. На создание сети АЗС в 2002—2003 годах выделено несколько миллионов долларов. Новые заправки по техническому оснащению и уровню сервиса будут соответствовать лучшим мировым стандартам. Аналогов подобному проекту в Украине нет. Кроме того, сейчас ведется подготовка к производству бензина АИ-95. Вся программа по возрождению ХПНЗ рассчитана на несколько лет. Своей основной целью руководство завода считает производство топлива, соответствующего мировым стандартам, что позволит продавать его за рубеж.

Херсонский нефтеперерабатывающий завод является примером профессионального и добросовестного управления. Будем надеяться, что модель руководства предприятием, реализованная командой Мирошникова, возьмут на вооружение и руководители других предприятий Украины.