Пронесло…

У леди Ю сегодня счастливый день. Самой оппозиционной леди украинской политики в очередной раз удалось остаться в электоральной зоне. Тимошенко может праздновать победу: коллегия ВС не приняла решения по жалобе ЮВТ на Апелляционный суд, который постановил возобновить в отношении ЮВТ подписку о невыезде.

Верховный Суд вернул дело для рассмотрения замечаний. Это означает, что Юлия Владимировна имеет полное право в течение двух недель, остающихся до "времени Ч", совершать электоральные вояжи. Кстати, сама лидер "БЮТи" на заседание коллегии присутствовать не смогла: энергичная леди Ю в это время общалась с избирателями за пределами Киева. Похоже, ЮВТ не сомневалась, что решение ВС будет принято в ее пользу.

Стоит отметить, что минувшая неделя проходила под знаком ЮВТ. Главным событием, конечно же, стоит считать участие Ю. Тимошенко в предвыборных теледебатах на канале ICTV. Сражение на чужом поле было изначально невыгодным для лидера "БЮТи". Но и отказаться не было никакой возможности: в этом случае все обвинения в организации информационной блокады против Тимошенко выглядели бы необоснованными. Кроме того, Юлия Владимировна является автором закона об обязательных предвыборных теледебатах. В общем, лидер "БЮТи" пришла и напомнила, что статус первой леди оппозиционной политики по праву принадлежит ей. Хроника последующих событий показала, что леди Ю является серьезным противником, а ее блок имеет все шансы прорваться в новый состав ВР.

Понедельник. Просто тяжелый день. Конституционный суд начинает рассмотрение дела по представлению президента об официальном толковании положений части 2-й и 3-й статьи 124 Конституции. Смущает право судей общей юрисдикции принимать решения по кадровым вопросам в отношении чиновников, уволенных главой государства. Привязка этого "дела" к ЮВТ более чем очевидна: только Юлия Владимировна сумела добиться через суд частичного восстановления своих депутатских прав после того, как была отставлена с поста вице-премьера по ТЭК. Это дало оппозиционной леди возможность в течение последнего месяца свободно общаться с избирателями и игнорировать вызовы на допрос в Генпрокуратуру. До сих пор подобных прецедентов не было, и отставные министры, в свое время поменявшие мандат на портфель, были вынуждены искать новые возможности (прежде всего, через бронирование проходных мест в партсписках блоков-фаворитов) для восстановления своих депутатских прав. Естественно, что это стоило отставникам не только существенных финансовых затрат, но и определенного понижения лидерского статуса. По крайней мере, ни один из экс-министров (премьеров, губернаторов) не смог сконструировать собственное предвыборное объединение, а вынужден довольствоваться равноправным участием в союзе с дружественными политическими силами. ЮВТ же сумела сформировать собственный блок – предмет скрытой зависти экс-премьера Пустовойтенко и бывшего министра Сергея Тигипко. Кроме того, индульгенция Печерского райсуда позволила леди Ю достаточно успешно заниматься раскруткой "БЮТи". Поэтому нет ничего странного в том, что КС решил срочно заняться толкованием кадрового положения, дающего ЮВТ право пользоваться депутатскими привилегиями в разгар избирательной кампании. Если ведомство Виталия Бойко в сжатые сроки растолкует, что "обычные" суды не имеют права решать кадровые вопросы товарищей, к чьему увольнению приложили руку президент либо парламент, правовая активность оппозиционной леди будет существенно ограничена. В этом случае ЮВТ придется ограничить свободу перемещения по стране, а также посетить прокуратуру, у которой к Юлии Владимировне накопилось много неприятных вопросов.

Вторник. К делу нейтрализации Тимошенко подключается ее бывший кабминовский шеф Виктор Ющенко. Лидер "НУ" заявляет о своем возможном сближении с антипрезидентскими силами, которое будет выражаться в согласовании кандидатов по мажоритарным округам. Виктор Андреевич напоминает, что сердцем он всегда был в палатках ФНС (девичья фамилия "БЮТи"). В общем, блудный сын (президента) решает разорвать все отношения с властью, которая так мучила его админресурсом, и продолжить парламентскую кампанию как честный оппозиционер. Фактически, речь идет о создании с помощью главного "НУдиста" ловушки для антипрезидентских сил. Несложно догадаться, какие кандидаты после согласования с СПУ и "БЮТи" окажутся проходными. Видимо, Виктор Ющенко сумеет убедить новых партнеров по оппозиционной коалиции "сдаться" в пользу наиболее перспективных фигур от "НУ". В результате удачно выполненной спецоперации за спиной антипрезидентских сил, СПУ и "БЮТи" будут поставлены на грань электорального выживания, зато В. Ющенко получит возможность раздела мандатов за счет социалистов и тимошенковцев.

Среда: атака Генпрокуратуры. Михаил Потебенько ради такого дела даже прервал свое предвыборное турне. Генеральный дал понять: в отношении ЮВТ по-прежнему действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Людей можно понять: иногда складывается впечатление, что сотрудники ведомства М. Потебенько получают "вторую ставку" в управлении PR-штаба Тимошенко. ЮВТ сумела поставить Генпрокуратуру на службу своей предвыборной кампании: по крайней мере, на теледебатах леди Ю в качестве контраргументов приводила постановление ГПУ о прекращении против нее всех уголовных дел. Представители прокуратуры вынуждены были поправить Юлию Владимировну: закрыты только несколько малозначительных дел, а все остальные эпизоды деятельности экс-главы "ЕЭСУ" находятся под чутким руководством ведомства Потебенько. Как бы в подтверждение этого в Москве начался суд над главным финансистом Минобороны РФ генералом Олейником, по делу которого проходит и Ю. Тимошенко.

Чувствуется, что российский коллега генпрокурора г-н Устинов внимательно следит за нюансами предвыборной кампании в Украине.

Четверг. ВС начинает рассматривает жалобу Тимошенко на решение Апелляционного суда, который фактически признал Юлию Владимировну невыездной. Рассмотрение проходит при повышенном внимании Генпрокуратуры, которая подсказывает судьям, как должен выглядеть "приговор" для Тимошенко. Генеральный прокурор выразил уверенность, что коллегия Верховного Суда Украины оставит в силе решение Киевского Апелляционного суда о возобновлении для Юлии Тимошенко подписки о невыезде. В интервью журналистам в четверг он заявил, что не считает достаточным основанием для отмены решения Апелляционного суда тот факт, что Ю. Тимошенко не присутствовала на заседании. Генпрокурор называет решение суда законным. "Если исходить из того, кто явился или не явился, то Печерский суд, когда рассматривал это дело, не пригласил ни представителей прокуратуры, ни представителей Верховной Рады", – сказал М. Потебенько.

Без преувеличения можно сказать, что 14 марта решилась электоральная судьба лидера "БЮТи". Она остается в игре. Возвращение жалобы Тимошенко в Апелляционный суд для уточнения дает леди Ю простор для электоральных маневров. Это означает, что Тимошенко может продолжать и дальше топтаться по электорату Виктора Ющенко и даже вступать с ним в предвыборную связь. Это полезно. Есть даже первые результаты. Например, лидер УНР – партии, входящей в блок Виктора Ющенко, выразил несогласие с планами главного "НУдиста" координировать некоторые действия с СПУ. До бунта на корабле пока далеко, но не стоит забывать – Украинский Народный Рух в парламенте работал в связке с "Батьківщиной" Тимошенко. Не исключено, что ЮВТ начинает потихоньку откалывать от будущей фракции "НУдистов" УНР Костенко. Кроме того, Юлия Владимировна гениальный политический ассенизатор. Все, на что она способна, Тимошенко показала во время своего вице-премьерствования в КМ Ющенко. Кажется, Виктор Андреевич снова собирается стать главой КМ? Очень хорошо: Юлия Владимировна имеет шанс оказаться с ним рядом. А каких сюрпризов можно ожидать от леди Ю на посту главы бюджетного комитета ВР! ЮВТ будет незаменима в случае, если парламент-2002 сможет имплементировать итоги референдума, в результате которых президент получает право роспуска парламента за несвоевременное принятие главного финансового плана страны.