Теоретическая война

В то время как все прогрессивное человечество сначала самозабвенно праздновало 8 марта, а затем, превозмогая головную боль, боролось с его последствиями, американцы преподнесли некоторым государствам пренеприятнейший сюрприз. Как сообщила газета "Los Angeles Times", Пентагон готов применить ядерное оружие против Китая, России, Ирака, Северной Кореи, Ирана, Ливии и Сирии…

По данным "Los Angeles Times", в редакцию которой попал секретный доклад военного ведомства, оружие массового поражения может быть применено в трех случаях: против объектов, которые невозможно уничтожить другим способом; в ответ на применение атомного, химического и бактериологического оружия; в случае "неожиданного развития военной обстановки". По поводу последнего пункта один из американских экспертов совершенно справедливо заметил, что формулировка о "неожиданном развитии" настолько расплывчата, что может быть использована практически при любом удобном случае. Кроме того, как сообщает газета, администрация Буша требует от Пентагона начать разработку новых видов ядерного оружия малой мощности. Среди конкретных ситуаций, в которых Штаты могут применить ядерное оружие, американские военные называют войну между Китаем и Тайванем, нападение Северной Кореи на Южную, агрессию Ирака против одного из союзников США, а также арабо-израильский конфликт.

Вполне естественно, что обнародование секретного доклада, да еще на столь серьезную тему, вызвало изрядный шум. Правда, официальных заявлений от стран, попавших в список Пентагона, пока не последовало – очевидно, их можно ожидать сегодня. Чтобы как-то смягчить неприятное впечатление от публикации в "Los Angeles Times", представители американского минобороны заявили, что список государств, по которым США при определенных обстоятельствах могут нанести ядерный удар, является только "самым общим военно-стратегическим исследованием" и не может служить "практическим руководством с указанием вероятных целей для ядерной атаки". А воскресенье в программе телекомпании CBS "Встреча с нацией" госсекретарь Колин Пауэлл уверил телезрителей, что доклад является "исключительно военно-теоретическим докладом", а не изложением практических планов Соединенных Штатов.

Поспешил Пауэлл и успокоить Москву, которой, впрочем, не привыкать к тому, что Штаты считают Россию потенциальным противником. По словам госсекретаря, в докладе Пентагона Россия практически исключена из числа потенциальных ядерных агрессоров, поскольку теперь американцам угрожает новый враг – страны, разрабатывающие оружие массового поражения, такие как Иран, Ирак, Сирия и Северная Корея. А Россия оказалась в списке только потому, что располагает значительным количеством ядерного оружия. Правда, в самом докладе причина включения Москвы в "черный список" сформулирована несколько иначе: "от России Америка не ожидает никакого непредвиденного развития ситуации", однако США "не могут быть уверены, что отношения с Россией всегда будут такими". Поддержала Пауэлла и советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс, заявившая, что, благодаря новым американским стратегическим взаимоотношениям с Россией, возможность "ядерной войны сейчас менее вероятна, чем когда-либо до сих пор".

Трудно сказать, успокоят ли эти высказывания Москву. В любом случае, у российского министра обороны Сергея Иванова будет возможность получить информацию из первых рук: сегодня он прибывает в Вашингтон, где встретится со своим коллегой Дональдом Рамсфелдом. Тем временем в первых публикациях российских СМИ, последовавших после обнародования доклада Пентагона, высказывалась мысль о том, что Штаты включили Россию в "черный список" для того, чтобы добиться отмены запрета на ввоз в Россию американской курятины, более известной как "ножки Буша".