Умер Бонд. Джеймс Бонд. Настоящий

С начала 60-х годов и по сегодняшний день человек по имени Джеймс Бонд прочно оккупирует мультимедийное пространство планеты, вне зависимости от того, кто его играет на экране, будь то Шон Коннери, Роджер Мур или Пирс Броснан. Но мало кто знает, кто был настоящим агентом 007…

Во Флориде в 85-летнем возрасте скончался отставной генерал, дипломат и спецагент Вернон Уолтерс. Именно он послужил в свое время писателю Яну Флемингу основным прототипом при создании образа агента 007 Джеймса Бонда, выпутывающегося из любой передряги, не запачкав манжет смокинга.

На счету "реального Бонда", передает "Коммерсант", также немало эффектных дел: именно он, в частности, спас в 1958 году Ричарда Никсона, тогда – вице-президента, из рук разъяренной толпы в Каракасе (Венесуэла) и подготовил монархический переворот в 1953 году в Тегеране.

В 1964 году Вернон Уолтерс был в Бразилии во время "путча генералов", в 60-е годы он работал военным атташе США в Италии, Бразилии и Франции, а с 1972 по 1976 годы – заместителем директора ЦРУ.

Во времена администрации президента США Рональда Рейгана (1980-1988) Вернон Уолтерс был послом США при ООН, а затем – послом в Германии, откуда он вернулся пенсионером в 1991 году. Вернон Уолтерс, помимо родного английского, прекрасно говорил на французском, испанском, итальянском, голландском, немецком, португальском и русском языках.

Напомним, что литературный и киношный Джеймс Бонд – не американец, а англичанин, и работает он на британскую спецслужбу. Далеко не так блестяще знает иностранные языки и, в отличие от оригинала, вовсю волочится за женским полом.