Страсти по Валентину

День, которого с трепетом ждали влюбленные обоих полов – 14 февраля, День Святого Валентина – все-таки наступил. Ставший традицией для западной цивилизации уже несколько сотен лет назад, в нашей стране он приобрел популярность не слишком давно. Однако принят был, как говорится, "на ура", особенно молодым поколением, еще не слишком искушенным в любовных делах.

В этот день влюбленные могут порадовать друг друга оригинальными подарками и неожиданными сюрпризами, показав всю силу своей страсти и то, насколько щедрыми они могут быть по отношению к предмету своей любви. Не решавшиеся открыть сердце и душу своим избранникам получают возможность быть благосклонно принятыми хотя бы по случаю праздника и выяснить возможные перспективы развития отношений. Романтизм и сентиментальность, свойственные людям, проявляются в День Святого Валентина в полной мере. Девушки получают возможность оценить своих любимых, их склонность к здоровому авантюризму, сумасбродству и безумствам во имя любви. Юноши могут во всей красе и полноте выявить всю бездну своих достоинств и обрести спутницу жизни, завоевав ее невиданным размахом и широтой души.

Как уже давно стало известно, по поводу исторических корней и происхождения этой знаменательной даты еще так и не найдено единственно верного вывода. Вариантов несколько, и 14 февраля средства массовой информации наперебой предлагают гражданам свои версии происходивших в старину событий, послуживших причиной официально принятой впоследствии праздничной даты. Самым древним аналогом современного 14 февраля, предположительно, являлся римский фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной любви Juno Februata – праздник Луперкалия. В этот день все помыслы молодых людей были направлены на то, чтобы найти свою вторую половину на всю жизнь, ну на худой конец на ближайшие годы. Естественно соответствующие обряды сопровождались шумным весельем и праздничными застольями с песнями и плясками. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.

Есть и другая легенда о храбром священнике Валентине, презревшем волю императора Клавдия Второго, зацикленного на военной службе и идее армии из неженатых мужчин, и тайно венчавшего влюбленных военнообязанных, стремящихся к спокойной семейной жизни. Естественно, за такую нешуточную провинность и преступление императорских законов Валентина заточили в тюрьму и без долгих проволочек казнили через сожжение именно 14 февраля.

Современный День Святого Валентина, как нетрудно заметить, отличается, прежде всего, обилием различной продукции в форме сердечек красного цвета и с надписями, предназначение которых – поведать о чувствах дарящего. Самое забавное, что проводящие опрос общественного мнения статистики выяснили, что в большей степени романтическое настроение и возвышенные желания в День Святого Валентина свойственны мужской части населения стран, празднующих День Любви. 62% мужчин собираются порадовать своих возлюбленных ценными подарками, романтическими трапезами при свечах и оригинальными сюрпризами. Тогда как среди дам таких желающих всего 51%. Казалось бы, ежедневное общение явно противоречит такой странной статистике, убеждая слабый пол в практически полном отсутствии у мужчин романтизма и сентиментальности, что подтверждается и тем, что лишь 33% женщин рассчитывают на знаки внимания в этот день. Однако, факты есть факты и подобные цифры не с потолка упали, а явились результатом тщательного подсчета.

Вполне естественно, что наибольший энтузиазм по поводу Дня святого Валентина проявляет молодежь. А вот среди тех, кому за 45, опрос выявил весьма печальные результаты – каждый восьмой вообще затруднился ответить, на какую дату приходится праздник влюбленных. Видимо, с возрастом, романтические отношения перестают играть такую серьезную роль в жизни и человеку хочется покоя, хорошей зарплаты и надежд на обеспеченную старость, но никак не разгула страстей и волнений, связанных с всплеском эмоций.

Можно с уверенностью утверждать, что среди представителей различных профессий День Святого Валентина вызывает наибольший энтузиазм у коммерсантов и владельцев различных магазинов и торговых точек, а также увеселительных заведений и "пунктов общественного питания". 14 февраля население тратит в общей сложности достаточно большие суммы на поздравительные открытки, подарки, обеды и ужины в ресторанах и тому подобные маленькие радости. Каждый влюбленный старается произвести впечатление на своего избранника или избранницу и проявить максимум изобретательности и оригинальности. Пожалуй, самым необычным образом собирается поздравить свою избранницу с Днем Святого Валентина житель Лондона, который намерен разместить плакат с признанием в любви и предложением руки и сердца прямо в центре одной их самых оживленных площадей города – Лестер Сквер. Еще один влюбленный заказал флористам зонтик из свежих красных роз для своей любимой. А вот некий "богатенький Буратино" намерен вечером 14 февраля выкупить для своей подруги все билеты на знаменитый лондонский аттракцион Глаз Лондона, и заполнить все кабинки цветами и шампанским!

Ну что ж, День Святого Валентина продолжается. Желаем влюбленным провести его так, чтобы запомнилось надолго и каждый получил свою порцию радости и счастья, а также массу поздравлений и подарков, не обманув при этом и ожидания своей второй половинки.