"Стрелочник" Мельниченко

Мельниченко "дожали". Отставной майор Управления государственной охраны "сдал" все свои записи американским специалистам. В руки экспертов, по словам Николая, попала не только его полная "фонотека", но и, так сказать, орудия производства: аппаратура и периферийное оборудование, с помощью которых он длительное время записывал разговоры в кабинете №1. Точно известно, что диван, из-под которого велись записи, в руки американцев не попал.

Две недели назад, 16 января, адвокаты Мельниченко сообщили ему, что суд северного округа штата Калифорния принял решение удовлетворить иск Министерства юстиции США о передаче ему всех записей, которые были сделаны в кабинете Леонида Кучмы. Судья Сюзан Илстон решением CR 01-0304 MISC SI постановила: "Обязать Николая Мельниченко передать все записи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы, в распоряжение Министерства юстиции США".

Как отметил Мельниченко в интервью еженедельнику "Свобода", он до последнего сопротивлялся, отказываясь предоставить записи американскому правосудию. Майор просто берег государственные тайны дорогой его сердцу Украины. Но против решения суда не попрешь. Со слов Мельниченко можно понять, что он не исключал подобного результата, а потому неоднократно обращался за помощью к американским юристам украинского происхождения. Но законники при одном упоминании имени отставного майора, по его словам, буквально хлопались в обморок. Единственным, кто не отказал во встрече Николаю, стал президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский.

"Компры", по словам бывшего охранника президента, у него столько, что буквально все украинское руководство можно пересадить из своих кресел прямо на скамью подсудимых. Как утверждает Мельниченко, персонажи из его "сборника" в курсе дела, и неоднократно присылали к нему "гонцов-покупателей". Были, как утверждает Мельниченко, и представители президента Леонида Кучмы, которые предлагали Николаю немалые деньги в обмен на оригиналы пленок. Но он гордо заявил, что не продается…

Говоря обо всех предыдущих экспертизах своих записей, Мельниченко заявил, что они выеденного яйца не стоят. Особенно бодро отставной майор "прокатился" по экспертам агентства "Кролл", которые в прошлом году доказали непричастность президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Мельниченко, сотрудникам "Кролла" просто оплатили псевдоработу с заранее оговоренным результатом.

В интервью "Свободе" Мельниченко достаточно неожиданно "наехал" на экс-главу парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе, а ныне – госсекретаря министерства юстиции Александра Лавриновича. По словам экс-майора, даже в депутатской следственной комиссии не все были заинтересованы в том, чтобы правда восторжествовала. Мельниченко утверждает, что Лавринович всячески тормозил ход объективного расследования. Когда на обращение депутата к Федеральному бюро расследований с просьбой провести фоноскопическую экспертизу сделанных аудиозаписей ФБР ответило согласием, Лавринович скрыл от других членов комиссии и содержание, и сам факт получения письма. Между тем, американская сторона соглашалась провести экспертизу еще 12 апреля прошлого года и, если бы не манипулирование Лавриновича, то уже сегодня мы имели бы результаты экспертизы, заявляет экс-майор.

Отставной майор службы госохраны убежден, что сейчас не время "сливать" все подробности записей, сделанных в кабинете №1. Надо немного подождать. Ведь теперь, по словам Мельниченко, настоящие специалисты располагают не только пленками и оборудованием, но его личными комментариями о самом "процессе" записи, а, значит, буквально в ближайшее время дело будет закончено. Вот тогда, уверяет Николай, и наступит время для интервью, телевизионных передач и выступлений политиков.

Интервью с Николаем Мельниченко вышло на "Свободе" донельзя своевременно. Как раз в настоящее время Верховный Суд Украины решает, правомерен ли отказ ЦИК зарегистрировать отставного "бодигарда" Леонида Даниловича кандидатом в народные депутаты. По словам майора, он и не питал особых иллюзий по поводу обладания мандатом. Но, вне зависимости от решения ВСУ, Мельниченко, надо полагать, в скором времени (после окончания экспертизы специалистами ФБР) продолжит обнародование ранее неизвестных фрагментов своей фонотеки.

Кстати, о записях. Неожиданное обострение слуха можно наблюдать у лидера социалистов Александра Мороза. По словам Сан Саныча, ему совершенно случайно удалось расшифровать один из фрагментов самой первой записи (где речь идет о вынашивании зловещих планов против Гонгадзе), обнародованной Мельниченко. Комментируя отказ главы администрации президента Владимира Литвина от проведения радиодебатов на "Свободе", лидер СПУ процитировал нужный кусочек: "… А Володя советует так – в Чечню вывезти".

В общем, несмотря на географическую отдаленность, сцепка Мельниченко – Мороз работает на зависть четко и слажено. "Партнеры" просто дополняют друг друга. Кроме того, наблюдается "перевод стрелок" – на Лавриновича, Тигипко (заказавшего экспертизу пленок в агентстве "Кролл") и Литвина, "съехавшего" со встречи с главным социалистом в прямом эфире. Правда, после того, как свое последнее слово скажут спецы из ФБР, интерпретировать записи отставного майора будет крайне затруднительно.