Третья Зимняя

Если произвести исторический экскурс в историю Олимпиад, то станет ясно, что успехов, достигнутых на летних играх, у наших спортсменов несравненно больше, чем на зимних…

К примеру, на VII Олимпийских играх в 1956 году, в которых впервые участвовали советские спортсмены, одержавшие убедительную победу в общекомандном зачете, украинских спортсменов в составе сборной СССР не было вообще. Такое положение сохранялось и на всех последующих зимних Олимпийских играх, вплоть до 1976 года. В начале 70-х годов в Украине были предприняты комплексные меры для развития зимних видов спорта –реконструкция и строительство спортивных баз, привлечение известных специалистов, создание отделений в спортивных школах и центров подготовки по зимним видам спорта.

Успехи не заставили себя ждать. На XII Олимпийских играх в Инсбруке в составе сборной команды СССР впервые выступили два украинских спортсмена – И. Бяков (биатлон) и Т. Тарасова (скоростной бег на коньках), причем Иван Бяков оказался победителем в составе команды советских биатлонистов в эстафете 4 по 10 км. На последующих зимних Олимпийских играх в составах сборных команд СССР и СНГ участвовали по несколько спортсменов Украины. На XIV Олимпийских играх в Сараево Александр Батюк завоевал серебряную медаль в составе команды СССР в лыжной эстафете 4 по 10 км. А на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервилле Виктор Петренко стал олимпийским чемпионом в фигурном катании, а Алексей Житник выиграл золотую медаль в составе объединенной команды хоккеистов.

После распада Союза, несмотря на объективные сложности, возникшие у молодого государства, Украина на зимних Олимпийских играх показывает в целом весьма приличные результаты, во всяком случае, ничем не уступающие показателям советских времен. В1994 году в норвежском Лиллехаммере фурор произвела наша Оксана Баюл, ставшая олимпийской чемпионкой в фигурном катании среди женщин-одиночниц. Наша Золушка (как прозвали ее американские СМИ) стала героиней игр и, в то время слово «Украина» ассоциировалось во всем мире именно с ней. На той же Олимпиаде Валентина Цербе заложила фундамент новых победных традиций украинского женского биатлона, завоевав бронзовую медаль.

На следующей Олимпиаде в Нагано в 1998 году наши спортсмены сделали шаг назад. Лишь одна серебряная медаль у биатлонистки Елены Петровой. Небогатый улов для 50-миллионнного государства.

Солт-Лейк-Сити

На нынешнюю Олимпиаду отбор производился достаточно жестко. В национальную сборную Украины включены спортсмены, вошедшие в число 10-15 сильнейших спортсменов мира в своих дисциплинах. Учитывались также результаты выступлений на важнейших соревнованиях и перспективность конкретных атлетов, для которых выступление на Олимпийских играх может стать «школой опыта» и способствовать их дальнейшему росту.

В результате в Солт-Лейк-Сити поедут 68 спортсменов, которые готовятся выйти на старт в биатлоне, фигурном катании, хоккее, лыжных гонках, скоростном беге на коньках, санном спорте, фристайле, горных лыжах и шорт-треке. По словам главы Госкомитета по вопросам физической культуры и спорта Марии Михайловны Булатовой, наибольшие шансы на успех имеют спортсмены, выступающие в таких дисциплинах, как биатлон и фристайл. Кроме женщин-биатлонисток во главе с нашей главной олимпийской надеждой Еленой Зубриловой, неплохие шансы имеют и наши мужчины, особенно Михаил Деркач, занявший почетное пятое место на одном из последних розыгрышей Кубка мира. Что же касается фристайла, то здесь, главные надежды мы возлагаем на Игоря Ишутко из Николаева.

По мнению некоторых специалистов, произвести сенсацию в Солт-Лейк-Сити могут и украинские хоккеисты, которым вполне по силам дойти до полуфинала. Конечно, если удачно сыграют легионеры и вся команда проявит дух и силу воли. Думается, полуфинал – это несколько нереально, но в случае полной отдачи зачетные очки команде (а это место не ниже шестого) они вполне могут принести.

Мария Михайловна Булатова также заявила, что общекомандное место ниже пятнадцатого будет расценено как провал. Так что на тех 68 спортсменов, которые едут в Солт-Лейк-Сити, ложится огромная ответственность. Но и вознаграждение за удачное выступления тоже будет немалым. 50 тысяч долларов за золото игр, 30 тысяч за серебро и 10 тысяч за бронзу. Суммы отличные (к примеру, такая страна, как США, платит своим спортсменам 25 тыс. долларов за чемпионство, 15 тыс. за вице-чемпионство и 10 тыс. за бронзовую медаль). Так что вперед!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам