Взрывное дело

Вышел первый номер газеты "Одесский телеграф" – "дочерний продукт" издательской группы "Телеграф". Таким образом, уже выходят "Харьковский Телеграф", "Одесский Телеграф" и, естественно, "Киевский Телеграф". "Версии.com" предлагают эксклюзивную публикацию из "Одесского телеграфа" о настоящей войне, которую представители криминалитета объявили сотрудникам правоохранительных органов.

В среду, 23 января, в Одессе прогремел взрыв, эквивалентный по мощности взрыву килограмма тротила. Радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное гвоздями, было установлено в автомобиле "Жигули", припаркованном у многоэтажного жилого дома на улице Степовой. В результате взрыва пострадали двое людей. Погибших нет.

Дом, у которого произошло ЧП, — ведомственный, в нем проживают работники прокуратуры и милиции. В частности, Галина Климович, старший следователь Одесской городской прокуратуры. Именно с ней связана одна из главных версий (если не единственная), которая отрабатывается оперативно-следственной группой. Скорее всего, речь идет о попытке покушения, а не запугивания. Предположить это позволяет характер примененного устройства ("с поражающей начинкой"), его мощность, а также тот факт, что в салоне взорванной машины находились еще и две канистры с бензином — явно для увеличения силы взрыва.

Галина Климович вела одно из самых громких уголовных дел последних лет в масштабах всей Украины — так называемое "дело Мариянчука", которое уже в течение нескольких месяцев рассматривается в Одесском областном суде. Все слушания проходят исключительно в закрытом режиме — без допуска журналистов и родственников подсудимых. Процесс сопровождался рядом явно связанных с делом смертей: в Житомирском СИЗО при загадочных обстоятельства умер один из обвиняемых ("звеньевой" Рябошапка, активно сотрудничавший со следствием), была убита женщина-свидетель...

Еще летом (до передачи дела в суд) Галине Климович неоднократно угрожали прямой физической расправой. На работу в прокуратуру и домой следователя доставляли под охраной, ее автомобиль "вели" две машины сопровождения. С началом слушаний в суде основная работа Климович была закончена. Но как человек, координирующий работу обвинения, она все еще представляла опасность для преступников. Поэтому охрану не снимали, Климович сопровождали двое охранников. Говорят, в день покушения Галина Ивановна уцелела чудом. На месте, где обычно парковали ее служебную машину, кто-то из соседей поставил свою красную Тойоту, которая и приняла на себя основную силу взрыва от припаркованных буквально впритирку "Жигулей". Неладное заподозрил один из охранников, по его просьбе Климович задержалась в квартире дольше обычного...

О том, что "одесский теракт напрямую связан с делом Мариянчука", уже в день взрыва заявила Марина Остапенко, пресс-секретарь главы СБУ. Кроме того, было подчеркнуто, что это далеко не первое преступление в Одессе, имеющее отношение к громкому делу…

Обвинение предъявлено четырнадцати наиболее активным членам банды. Некоторые из них до сих пор в розыске. Среди тех, кто уже на скамье подсудимых, — сам Василий Мариянчук, глава им же созданной организованной преступной группировки, равных которой, по утверждению силовиков, в Украине еще не было. Банда существовала не менее семи лет, насчитывала 75 боевиков, отличалась военной дисциплиной и жесткой структурированностью: в ее составе (абсолютно автономно друг от друга) действовали разведывательное звено, звено наружного наблюдения, звенья ликвидаторов и киллеров. Все заказы принимались лично через Мариянчука и его подручного Попеску, который возглавлял "молдавский филиал" банды и одновременно привлекал к выполнению заданий приднестровских киллеров.

Среди задержанных и преданных суду фигурантов бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки. Капитаном милиции в прошлом был и "начальник контрразведки" Мариянчука Олег Якименко, в августе 2000 года совершивший то, что представлялось невозможным, — дерзкий побег из следственного изолятора одесского управления СБУ.

Старший следователь прокуратуры Одессы Галина Климович в свое время сообщила, что криминальная группировка, делом о преступной деятельности которой она занималась, имеет непосредственное отношение к ряду заказных убийств, совершенных в городе. Среди них убийство в августе 1997 года редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко...

"Преступное формирование большое, многозвеньевое, имело "филиалы" во многих городах Украины и за ее пределами (в частности, в Молдавии), — рассказала тогда прессе Галина Ивановна. — Возглавлял эту группировку Вася Чеченский — я пока его так называю. Это человек с высшим медицинским образованием, прекрасно знающий психологию людей. Он очень тщательно подбирал заместителей и "звеньевых", а те уже набирали подручных. Многие из них преданы Васе, другими двигала корысть: за все убийства хорошо платили".

Всем подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме. По данным следствия, на счету группировки не менее двух десятков преступлений, среди которых одиннадцать преднамеренных убийств, десять из них — заказные. Как следует из материалов дела, объединенных в семьдесят пять увесистых томов, банда специализировалась также на похищении предпринимателей в целях выкупа. Уже получив деньги, бандиты убивали заложников, не желая оставлять свидетелей. Только в течение 1998—2000 годов на выкупах за похищенных бизнесменов преступники "заработали" свыше трех с половиной миллионов долларов.

Ордер на арест Василия Мариянчука прокурор Одесской области выдал в июле 1999 года. Затем последовало его объявление в международный розыск, и с помощью Интерпола установлено место пребывания — Венгрия. Уже через два месяца он был задержан при попытке пересечь венгерско-австрийскую границу по поддельным документам. И лишь в марте 2000 года экстрадирован в Украину.

Спецоперацию по доставке Василия Мариянчука из Венгрии в Киев провели сотрудники республиканского УБОПа совместно с коллегами Одессы и Закарпатья. Все ее детали хранились в строгой тайне, поскольку, по имевшейся у силовиков информации, в Одессе также серьезно "готовились к встрече". Местные преступные группировки выделили миллион долларов на проведение собственной "спецоперации". Планировалось либо добиться освобождения главаря банды под залог, либо не допустить его передачи Украине, либо, в случае, если ни того, ни другого добиться не удастся, физически устранить Мариянчука...

Успех украинских правоохранителей был достигнут, по их собственным оценкам, во многом благодаря тому, что в ходе операции удалось выйти на беспрецедентный уровень взаимодействия различных силовых структур, в том числе спецслужб разных стран. Да и в самой Одессе до этого, пожалуй, не было примера столь "плотной" совместной работы различных (а иногда не слишком ладящих между собой) ведомств — прокуратуры, СБУ и милиции. На сегодняшний день раскрыта структура банды, арестовано большинство ее руководителей, как о свершившемся факте поговаривают и о том, что уже выяснены имена заказчиков совершенных в Одессе резонансных преступлений. Если они будут названы, наверняка не избежать громкого скандала. Может быть, еще и по этой причине заседание суда объявлено закрытым?..