Кто "заказал" компромат на Ющенко?

Кассетный скандал №2 разразился чертовски невовремя. Как раз в середине января блок "Наша Украина" запланировал провести все свои программные мероприятия. И вот, пожалуйста, появился компромат! Теперь на каждом объединительном съезде и форуме Ющенко и Ко приходится долго и унизительно оправдываться. В такой обстановке лишний раз о своей "моральности" не вспомнишь и не покоришь избирателя фразой "завжди зі мною споконвічні народні цінності"…

Точность и сила удара по украинскому "мессии" давно заставила многих аналитиков выдвинуть версию: акцию с телефонной прослушкой спланировал кто-то из ближайших соратников экс-премьера. Действительно, столь мастерски "опустить" зарвавшегося лидера мог только тот, кто досконально знал все планы и расклады в "Нашей Украине". Вот только мотивы отечественных "штирлицев" пока оставались загадкой. Действительно, казалось бы, зачем соратникам Виктора Андреевича потребовалось очернять благодетеля?

Неведение длилось недолго. Ответы на все "зачем?" и "почему?" дал последний съезд "широкой коалиции демократических сил"…

Ющенко решил кинуть того, кого ещё недавно называл "отцом"

На съезде "Нашей Украины" впервые был оглашен избирательный список правоцентристского блока. Подавляющее большинство присутствовавших во Дворце культуры Киевского Политехнического института политологов было несказанно удивлено. Всю первую десятку кандидатов в нардепы "от Ющенко" заняли… представители правых (а порой даже ультраправых) партий! Исключение составил лишь чудом "затесавшийся" на второе место в перечне фамилий председатель Федерации профсоюзов Александр Стоян.

Выступление же самого Виктора Ющенко было еще похлеще списка. Первым делом (после прихода в парламент) "мессия" пообещал… сменить власть в Украине! По словам Виктора Андреевича, страна "буквально стонет под гнетом бюрократов, коррупционеров и проворовавшихся чиновников". И с этим "срочно нужно что-то делать". Одним словом, блок "НУ", судя по вступительной речи лидера, ушел в глухую оппозицию к "антинародному режиму".

Что это означает? Только одно. Ющенко, которого все привыкли (и небезосновательно) считать марионеткой представителей президентской Администрации, решился на бунт. Он откровенно "кинул" советчиков с Банковой. И решил, во-первых, сформировать список без учета пожеланий людей Кучмы, а во-вторых, вообще занять антипрезидентскую позицию, весьма близкую националистам из Рухов, КУНа и ПРП (и более привлекательную в электоральном смысле).

Хочется напомнить, что среди руководства блока "Наша Украина" очень много обиженных представителей "пропрезидентских сил". Координирует работу "широкой коалиции демократических партий" Роман Бессмертный, представитель, между прочим, главы государства в ВР (ему хоть и досталось 13-е место в списке, но на фоне полного "пролёта" других кандидатов от АП это выглядит скорее как издевательство, нежели как признание заслуг). Предвыборным штабом "НУ" ведает "младоолигарх" Петр Порошенко (знающие люди поговаривают, что он и шагу не ступает, не посоветовавшись с Банковой). На ведущих ролях в блоке экс-первый зам. главы президентской Администрации Юрий Ехануров…

Среди этих, оказавшихся на обочине блокостроительной работы граждан, и стоит искать заказчиков компромата против Ющенко. Перевороты не делаются в один день. Возможно, еще неделю назад "президентское лобби" в "Нашей Украине" сообразило, что "мессия" выходит из-под контроля. И… решилось на инициирование "кассетного скандала № 2". После "разворота" Ющенко в оппозиционную сторону (а тем более после заявлений о необходимости смены власти), люди Леонида Кучмы просто обязаны "завалить" рейтинг "мессии" и работу его штаба.

Чёрный пиар как лучшее средство от мессий и мэров

Сам способ обнародования телефонного разговора Виктора Ющенко с Александром Омельченко лишний раз доказывает, что операцией руководили люди, далекие от любимых национал-радикалов и обладающие серьезными возможностями.

Во-первых, нахождение подлинной и высококачественной записи свидетельствует: работали профессионалы, либо поставившие рядом с телефоном мессии "жучок" (в чем могли помочь только ближайшие соратники), либо воспользовавшиеся иным оборудованием, которым обладают спецслужбы. Версии о приобретении представителями других политических сил спецтехники для прослушки телефонов Ющенко — блеф: кому придет в голову тратить $1 млн. и получить в виде "отката" такую ерунду, как шестиминутное блеяние "Александр Саныч… Александр Саныч…"?!

Во-вторых же, не стоит забывать: журналисты получили компромат из рук Дмитрия Понамарчука, активиста блока "Народный Рух Украины". Ни для кого не секрет, что проект "третий Рух" был создан при поддержке Администрации президента. То, что именно сегодня лидеры блока НРУ "открещиваются" от Понамарчука, ничего не значит: просто такова стратегия предвыборной борьбы. (Ведь руховцам надо завоевывать голоса избирателей, не только же для обнародования компромата они были созданы!).

На самом-то деле канал обнародования "чернухи" сработал. И сработал так, как было нужно истинным авторам крупной политической игры.