Мат без "компры"

Характерная особенность украинской политической жизни: парламентарии уже делятся друг с другом методами борьбы с "прослушкой". По словам одного, прямо скажем, не последнего депутата, существуют два основных метода выхода из-под "колпака". Во-первых, вообще не вести конфиденциальных разговоров по телефону, а, тем более, мобильнику. Во-вторых, если уж "приспичило", то лучше поступать следующим образом.

Берется "чистая" карточка (Sim-sim, Uni и т.д.) и вставляется в мобильник. Аналогичную операцию должен проделать и ваш собеседник. При помощи "одноразовых" номеров, по мнению депутата, на некоторое время удастся выпасть из поля зрения (слуха) заинтересованных лиц. Повторно пользоваться "засвеченными" номерами не рекомендуется. Вот такой "народный метод" борьбы с несанкционированным прослушиванием. А вообще политики давно привыкли к тому, что их разговоры записываются. Некоторые даже возмущаются, что к ним не проявляют подобного "внимания". Парадоксально, но это действительно так. Как говорил в свое время спикер Иван Плющ, "нехай слухають, хай їм повилазить".

Появление так называемых "пленок Понамарчука" несколько "взбодрило" политическую тусовку. Все прекрасно помнят "кассетный скандал", который бушевал в Украине относительно недавно. Вот все и переполошились: как, опять!? Однако следует обратить внимание на некоторые особенности очередной разновидности "Тэйпгейта".

Во-первых, в деле не фигурирует некий отставной майор, нашедший себе политическое убежище в США. Это "национальный продукт", и даже самым нервным товарищам не придет в голову мысль связывать произошедшее с происками российских, американских или израильских спецслужб. Хочется обратить внимание на высокое качество записи, которая велась, как минимум, с двух точек: помещения, где в момент переговоров находился Сан Саныч, и мобильного телефона Виктора Андреевича. Слышимость великолепная. Это вам не аудиоопыты майора Мельниченко в содружестве с системой "Эшелон". Даже сам экс-"бодигард" главы государства жаловался на низкое качество записи, которое мешает ему плодотворно работать над расшифровками. Не дал ему Игорь Бакай в свое время денег на приобретение более совершенной аппаратуры. Вот что значит "национальный производитель".

Во-вторых, компромата как такового в опубликованном фрагменте записи Виктора Ющенко и Александра Омельченко просто не существует. Сан Саныч круто поговорил с "мессией". Он явно нервничал, кое-кого обозвал не совсем прилично. Те, кто хорошо знаком с Омельченко, не удивляются такой манере вести разговор. Город большой, работа нервная. Другое дело, что Ющенко, как всегда, ведет себя как "мальчик для битья". От широкого распространения данной записи Виктор Андреевич получил лишь моральную травму. Но он у нас и так, как бы это помягче сказать, не совсем профессиональног работает на политической сцене. А в целом в очередной раз приоткрыта завеса над политической кухней. Вы думаете во время "бархатной" парламентской революции основные участники разговаривали между собой на Вы и шепотом? Нет, конечно. Если запись подлинная (а в этом мало кто сомневается), то электорат получил "зарисовку с натуры": малопривлекательный Ющенко и крутой Омельченко, который строит "мессию" как пацана. Разве что не посылает мыть туалет зубной щеткой.

Единственный минус в этой истории для Сан Саныча то, что он зря так нервничал. В целом операция по устранению Медведчука прошла успешно. Ребята из фракции "Солидарность" ждали отмашки от реальных покровителей, вот и возникла небольшая заминка. Омельченко просто не учел, что Петр Порошенко и шагу не сделает без предварительного согласования своих действий с Банковой. Кроме того, мэр должен принимать во внимание привычку Ющенко и Порошенко "линять" в самый ответственный момент. То спину скрутит, то срочная поездка в Винницу, то еще что-нибудь "срочное".

В-третьих, невооруженным взглядом видно, что Ющенко и его окружение не готовы к жестким методам ведения предвыборной борьбы. Ближайшие сподвижники Виктора Андреевича хором ему советуют "оставаться над схваткой" и никак не реагировать. Действовать в библейском духе: если вам заехали по левой стороне "фейса", подставьте уцелевшую часть. Ну а если бьют головой о поверхность стола, то расслабьтесь и думайте о нерушимом блоке "Наша Украина". Почувствуйте себя мазохистом.

Но все-таки некоторые наиболее резкие "ющенковцы" вскоре оклемались и стали "гнать" на социал-демократов. Они наивно пытаются провести параллель между "кассетным скандалом", связанным с убийством Георгия Гонгадзе, и "пленками Понамарчука". Дескать, четко прослеживается один заказчик. Угадайте с трех раз какой: на "социал" начинается, а на "демократия" заканчивается. Сергей Соболев изобрел "велосипед". Какой уникальный ход! Зачем же признаваться в том, что национал-демократы так резво подыгрывали СДПУ(о)? Они так страдали на улицах за идеалы партии Медведчука. Банально и не умно. У СДПУ(о) прекрасная позиция: формально к ним просто невозможно придраться. Действительно, разве Виктор Медведчук не знал, кто его "валит"? Знал. Особого смысла раскручивать данную тему им не с руки. Те, кто достаточно хорошо знаком с "кухней" блока Ющенко, могут рассказать вещи и покруче. Перевод стрелок на СДПУ(о) – признание в слабости. Ведь все прекрасно понимают, что подобное не произошло бы без, скажем так, молчаливого одобрения более серьезных сил. А так ющенковцы в очередной раз подыгрывают официальному курсу – нейтрализация СДПУ(о). Их действия полностью соответствуют отведенной им роли. Только актер очень уж… неталантливый. Что-то ему мешает. То ли десять партий, то ли иной объект. А ведь это только начало.