Дело Стрешинского-Марчука: следствие продолжается

Руководство газеты "Киевский ТелеграфЪ" обратилось к генеральному прокурору Украины М. Потебенько с просьбой учесть при рассмотрении запроса, поданного накануне народными депутатами Григорием Омельченко и Анатолием Ермаком, кроме прочего, и факт заключения в 1993 году контракта между фирмой "Прогресс" и компанией "Глобал Текнолоджиз".

Напомним, что в пятницу 21 декабря народные депутаты Украины Григорий Омельченко и Анатолий Ермак обратились к генеральному прокурору Украины с требованием "создать оперативно-следственную группу из работников Генпрокуратуры и СБУ и провести полное расследование фактов и обстоятельств, изложенных в СМИ, о причастности секретаря СНБОУ Евгения Марчука и других должностных лиц и иностранных граждан к незаконной торговле оружием".

Президентом компании "Глобал Текнолоджиз Интернейшнл Инкорпорейтед" в 1993 году был Дмитрий Стрешинский, обвиняемый итальянской прокуратурой наряду с экс-председателем СБУ, а ныне секретарем СНБОУ Евгением Марчуком в организации незаконных поставок оружия на Балканы, а фирма "Прогресс", по утверждению журналистов, "была создана по инициативе руководства СБУ и ее деятельность курировалась непосредственно этим ведомством".

Согласно информации временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, 14 января 1993 года между фирмой "Прогресс" и компанией "Глобал Текнолоджиз" был заключен контракт №05311609-025-93 о продаже 45 000 автоматов Калашникова по цене 70 долларов США за штуку.

"Факт заключения этого контракта явно противоречит заявлениям Евгения Марчука в СМИ о том, что он, будучи в 1993 году председателем СБУ, сознательно препятствовал заключению контрактов "Глобал Текнолоджиз" на покупку оружия у различных украинских организаций. В материалах СМИ, предоставленных Генпрокуратуре Омельченко и Ермаком, этот факт, к сожалению, отсутствует. Но он определяет позицию тогдашнего руководства СБУ настолько недвусмысленно, что обратить на него внимание прокуратуры для пользы дела совершенно необходимо", – заявил главный редактор газеты "Киевский ТелеграфЪ" Сергей Мустафин.

Приложение