Статьи
07.05.2005 08:38

Ялта и Павлоград объявили войну наркоторговцам

Использованные шприцы в подъездах, страх за будущее своих детей, ежедневный рост преступности, увеличение количества заболевших СПИДом, новорожденные наркоманы… Все это – ужасная реальность наших дней. Мы научились не ввязываться в драки на улицах. Мы отворачиваемся, когда бьют слабого. Мы не вмешиваемся, если это может потревожить иллюзии нашего спокойствия. Поза страуса привела к тому, что наркомания в Украине приобрела масштабы национального бедствия. Жители Ялты и Павлограда первыми ступили на нелегкую тропу борьбы с распространением в Украине наркотических веществ.

Состоявшийся вчера телемост объединил родителей, врачей, учителей этих двух городов с киевскими экспертами, чья деятельность связана с борьбой против нелегального распространения наркотиков. Участники собрания выразили общественную инициативу по проведению Всеукраинского совещательного опроса об ужесточении уголовного наказания за организацию наркоторговли. Эта акция стала логическим продолжением идеи, которую некоторое время назад выдвинул один из лидеров блока "За единую Украину" Сергей Тигипко. По существующему сегодня в Украине законодательству, за подобные преступления предусмотрено от 3 до 12 лет лишения свободы. В основном наказанию подвергаются конечные потребители – наркоманы, которые и так уже наказаны своим пристрастием, и мелкие торговцы, продающие коноплю спичечными коробками. При этом "наркобароны" получают баснословные барыши, а тысячи молодых украинцев расплачиваются за них своими жизнями. "За торговлю наркотиками – пожизненное заключение", – такое единодушное мнение выразили все участники телемоста.

Как отметил Сергей Тигипко, "размах наркоторговли достиг в Украине такого уровня, который серьезно угрожает национальной безопасности. Целые городские районы буквально на глазах превращаются в зоны отчуждения. Самое ужасное, что в широкую и хорошо организованную сеть наркоторговли втягиваются украинские вузы и школы. Вопрос стоит о будущем нашей нации". Он призвал всех граждан Украины принять участие во Всеукраинском опросе об ужесточении наказания за распространение наркотиков. "Если мы заручимся вашей поддержкой, то поставим вопрос в парламенте о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Разработка законопроекта в поправках уже началась", – заявил Сергей Тигипко.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна