Комментарий синоптика

"Трещит на улице мороз
Снежинки белые летают
Замерзли уши, мерзнет нос
Замерзло все! А деньги тают…”

Нам показалось, что это наиболее точный в преддверии новогодних праздников прогноз погоды, не правда ли?

Видимо, есть все основания говорить, что и в ближайшие выходные мало что изменится: как в плане сохранности финансов, так и в отношении зимних примет. Синоптики категоричны: в эти субботу-воскресенье столбик термометра не будет подниматься выше минус 8 градусов. И это не предел: если вы принадлежите к числу любителей ночных прогулок (за водкой, например, или пивом), то сразу почувствуете разницу. Аж на 4 градуса. Или не почувствуете – если водка (или то, за чем вы там ходили) быстро кончилась. Конечно, для “ моржей” и других экстремалов 12 градусов мороза – это не повод хорошо оттянуться. Таким товарищам можно порекомендовать посетить в уик-энд “украинский Пьемонт” или по-простому – Львов. Там ожидаются холода до минус 20. Это хорошие условия для занятий санным, лыжным спортом и их производными – фристайлом и бобслеем.

Кстати, о санях. Нынешняя пятница в календаре народных примет – день Катерины-санницы. Если в этот день будет ясная погода (а оно так и есть), то все три зимних месяца будут морозными. Хорошо это или плохо – решайте сами. А вообще-то “на Катерину” не только катаются с горки на санках, но и гадают на суженого. Поскольку эта милая дама является покровительницей невест и брака. Способов определить, когда девушка встретит будущего мужа, существует несметное множество. Кто забыл, как это делается, советуем перечитать Пушкина. Но можно этого и не делать: если вас не интересует результат. Для всех же озабоченных, несмотря на холод, морозы и снежные заносы, сообщаем, что, во-первых, можно сбегать к колодцу и послушать, закапает ли вода. Зимой это маловероятно, но если вам посчастливится услышать нечто похожее на капель – ждите сватов. Во-вторых, можно выкинуть за ворота (или за дверь) какую-нибудь обувку, которую не жалко. Если она упадет острым концом к калитке, то девушка скоро покинет родной дом, если тупым – еще год сидеть ей в девках. Поэтому перед броском неплохо бы потренироваться. Ну а для тех, кто не желает в такую холодину высовываться на улицу, существует вполне домашний способ "вычисления" жениха. Он хорош тем, что можно даже не вылезать из постели, где вы уютно устроились с книгой, коржиками и стаканом горячего чая (молока, пунша). Для этого достаточно сунуть под подушку бубнового короля и загадать на суженого-ряженого или на то лицо, которым девушка увлечена, с целью узнать свое будущее или его расположение к себе. Приснившийся – жених.

В общем, несмотря на суровые погодные условия, в выходные есть чем заняться. К тому же любое времяпровождение в эти дни принесет только радость: никаких магнитных бурь, вихрей и прочих вредной для здоровья климатических катаклизмов не ожидается. Правда, медики советуют начинать готовиться к субботне-воскресному отдыху прямо с пятницы: колебания магнитных потоков таковы, что и в последний трудовой день недели лучше воздержаться от работы. Ну, если уж совсем невтерпеж, или вредный начальник стоит над душой, то можно рискнуть. Но совсем чуть-чуть, а именно – с 16.00 до 17.00. В противном случае нанесете непоправимый вред своему здоровью. А его, как говорится, не купишь. Тем более, что… (см. начало обзора погоды).