От Ющенко уже фанатеют

Вчера в отечественном сегменте виртуального пространства появилась новая "ячейка". Ею стал сайт экс-премьер-министра, лидера избирательного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Вернее, это даже не сайт Ющенко, а электронная страничка фан-клуба Виктора Андреевича.

Сейчас многие политики "держат", вернее, содержат в Интернете сайты имени себя. Во-первых, это просто модно, а, во-вторых, демонстрирует "продвинутость" человека в сфере новейших технологий (Евгений Марчук – не в счет). Естественно, за оформлением и наполнением интернет-страницы следят специалисты, которым за это платят деньги. Причем вопрос о том, сколько платят, является, так сказать, диалектическим: кому-то платят много, а кому-то – не очень. В принципе, настоящий специалист может сказать о стоимости создания, оформления и содержания интернет-страницы уже по одному ее внешнему виду.

Говоря о первой страничке сайта фан-клуба Виктора Ющенко, хочется похвалить создателей виртуального проекта. Они полностью учли предупреждение президента относительно использования государственной символики: ее на сайте нет вообще. Вместо этого на стартовой странице красуется кулак с поднятым большим пальцем. Правда, это изображение достаточно, так сказать, схематичное, и одной весьма продвинутой знакомой оно больше напомнило большой эрегированный крепко зажатый в кулаке мужской детородный орган, чуть ниже которого красуется надпись "За Ющенко!". Да не только одной знакомой пришла на ум такая аналогия. Вчера в парламенте группа журналистов и помощников депутатов чуть не сорвала своим диким, гомерическим хохотом прямой эфир телеканала "Интер". Причина смеха – распечатка символики сайта. Сначала все пытались вывернуть большой палец в позицию, изображенную на рекламной страничке "фанов". Потом один народный избранник предположил, что следует выворачивать не палец, а нечто другое. Такие, знаете ли, циники кругом. С ходу могут опошлить любое полезное и интересное начинание.

А сами разработчики сайта без ложной скромности утверждают (раздел электронной страницы "фан-новости"), что уже в первый день их рейтинг в рубрике "Политика" на информационно-развлекательном портале Bigmir вырос до неимоверных размеров. Другими словами, виртуальная страничка фанов Виктора Андреевича заняла в рубрике "Политика" первое место. Мы, как люди недоверчивые, залезли в этот самый Bigmir, чтобы, значит, проверить, не "разводят" ли нас. Вынуждены констатировать, что попытка "развода" имела место: в портале Bigmir вообще нет рубрики "Политика". Нет, не подумайте, за полных лохов создатели ющенковского виртуального фан-клуба пользователей интернета не держат: сайт Виктора Андреевича в портале числится, но в рубрике "Новые сайты рейтинга", и не первым номером, а вторым. Вспоминается бородатый анекдот: "Правда ли, что Рабинович выиграл в лотерею "Волгу"? – Правда, только не Рабинович, а Иванов, и не "Волгу", а червонец, и не выиграл, а проиграл".

В общем, создается ощущение, что Ющенко опять "развели". Как маленького пушистого кролика. В то, что в ходе избирательной кампании кто-то мог взяться за создание сайта политика с одним из самых больших, прошу прощения, рейтингов просто так, из альтруистических соображений, почему-то верится с трудом. А по поводу якобы первой позиции сайта в другом рейтинге – электронном, так существует такая "примочка", как баннеры. Их можно купить, и чем больше, тем больше, соответственно, будет и посещений у того или иного сайта. Здесь все решают даже не кадры, а деньги. Такой вот "развод".