Депутаты приняли бюджет-2002

Сегодня в Верховной Раде был традиционный "голосовательный" день. Главным вопросом, вынесенным на повестку дня, стало принятие Государственного бюджета на следующий, 2002-й год. И парламентарии приняли этот документ в первом чтении.

Сначала народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией заставил коллег понервничать. Он сообщил, что в Луганске неизвестные избили народного депутата Валерия Коломийцева, и он угодил на больничную койку. В принципе, наших депутатов трудно удивить даже известием о нападении на парламентариев. Но весь прикол заключатся в том, что г-н Коломийцев – не просто внефракционный депутат, а еще и заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады. Так что сообщение Кармазина произвело впечатление на народных избранников, хотя милиция и опровергла факт нападения на Коломийцева.

Сегодняшнее заседание парламента волновало не только борзописцев: трансляцию того, что творилось в сессионном зале, внимательно слушали шахтеры. Горняки уже третий день пикетируют здание парламента, требуя увеличения финансирования угольной отрасли. Они считают, что потребности угольщиков в следующем году могут поместиться в 3 млрд. гривен, а не в 2 млрд., предусмотренных в проекте главного финансового документа страны.

Народные избранники во время рассмотрения выводов и предложений бюджетного комитета вели себя очень активно: они просто рвались к трибуне, чтобы сказать свое веское слово по поводу архиважного документа. Один депутат даже обронил фразу о том, что, мол, каждый парламентарий имеет право высказаться: ведь рассматривается не какой-нибудь пустяк, а главный финансовый документ государства! В общем, заседание грозило затянуться на неопределенно долгое время. Если бы не Виктор Медведчук, который из-за болезни босса (напомним, что Иван Степанович Плющ, которому вырезали тромб, пребывает в послеоперационном состоянии и по объективным причинам не появляется на службе) ведет парламентские заседания. Спокойный и уравновешенный Виктор Владимирович не просто предложил депутатам угомониться. Первый заместитель спикера предупредил, что один и тот же вопрос не будет ставиться на голосование дважды, и вообще, депутатам нужно сесть на свои места и "работать головой". Видимо, Медведчук прозрачно намекнул на то, что парламентарии думают тем участком тела, которому должно занимать кресло в сессионном зале.

Возможно, депутаты и обиделись на первого вице-спикера, но виду не подали, и работа над рассмотрением бюджета продолжилась. В принципе, парламентарии в результате согласились со всеми предложениями к документу, внесенными членами бюджетного комитета. Единственным замечанием, сделанным народными избранниками, стало увеличение финансирования "до необходимого минимума" МВД, а также сфер здравоохранения и образования. За такое решение высказались 274 депутата, против – 90. После этого Виктор Медведчук поручил правительству доработать соответствующие пункты бюджета и представить его к рассмотрению депутатов во втором чтении к следующему четвергу, 22 ноября.