Новая жертва

У Михаила Бродского – новая жертва. Не в том смысле, что лидер "Яблока" выкупил права на показ этого, в общем-то занудливого сериала. Просто Михаил Юрьевич нагрянул с предвыборной инспекцией в Запорожье, осмотрелся, и заявил, что готов лоббировать интересы этой промышленной области. "Понавыбирали себе коммунистов, понимаешь, а обеспечивать работу заводов некому", – заявил обалдевшим запорожцам главный "яблочник" страны.

Губернатор области г-н Карташов после такого обещания просто обомлел. И сказать-то – ничего не скажешь: пример сумского коллеги В. Щербаня очень впечатляет. Дело в том, что лидер "Яблока" в последнее время специализируется на дискредитации местных властей. Недавно его мишенью стал председатель обладминистрации Сумщины. М. Бродский обвинил губернатора в том, что он наложил руку на приватизацию всех "аппетитных" предприятий региона, а на эту руку многое налипло. После чего прошел слух, что Щербань готовит покушение на депутата. Бродского какое-время даже охраняли бравые ребята из спецподразделения "Альфа"… В общем, Михаил Юрьевич создал лидеру ЛПУ такую репутацию, с которой В. Щербаня не примут ни в один серьезный предвыборный блок. Собственно говоря, Владимира Петровича уже деликатно "послали" и в "Нашей Украине", и в объединении "За ЕДУ". Нет, переговоры и консультации, конечно, идут, но менять распределение квот в партийных списках ради Щербаня никто не собирается. Таким образом, лидер "Яблока" ликвидировал своего основного соперника на либерально-электоральном поле. Теперь Михаил Юрьевич переключился на Запорожье. Зачем? Вроде бы местный губернатор не замечен в открытых связях с какой-то политической силой. Тем не менее, причины для посещения этого промышленного края у Бродского были.

С одной стороны, Запорожская область в свое время стала полигоном для смелого эксперимента в области автомобилестроения. В результате одно из стратегических предприятий – "АвтоЗАЗ" – с легкой руки тогдашнего вице-премьера Пинзеника превратилось в "АвтоЗАЗ-ДЭУ". Через некоторое время пришло понимание, что корейские машины разваливаются быстрее, чем покупатель успевает выплатить рассрочку, но было поздно. Почему бы не напомнить избирателям о том, кто отнял у них горбатый, но надежный "Запорожец" и сколько он за это получил? Все-таки ПРП, хоть и полурастворившаяся в блоке Ющенко, напрягает неолибералов. Чувствуется, что М. Бродский хочет наладить контакт с местным промышленным лобби, традиционно считающимся одним из самых сильных в стране. По его словам, он внес целый ряд законопроектов, направленных на поддержку запорожских предприятий. "Сегодня лично я внес законопроект о концессиях по мостам. Я лично был автором закона по льготам на авиастроение, благодаря чему "Мотор-Сич" получила условия для обеспечения работы завода, новых рабочих мест. Я лично добился того, чтобы акции "Запорожстали" были проданы. Для Днепроспецстали я тоже кое-что сделал", – скромно признался Бродский. "Мы вообще по каждому предприятию Запорожской области уже что-то сделали", – добавил он.

С другой стороны, Бродский пожурил запорожцев за то, что они не "вскормили" сколь-нибудь серьезных политических партий, которые могли бы должным образом представлять их интересы в парламенте. "Кто у вас есть? – трагическим голосом вопросил Михаил Юрьевич и сам себе ответил. – Только ПЗУ и "Женщины Украины – за будущее". Лидер "Яблока" тут же разоблачил зеленых приватизаторов, которые хотят запудрить мозги доверчивым избирателям акциями по уборке улиц. Вообще-то, сложно представить, что "Яблоко" надеется получить серьезную поддержку на выборах за счет Запорожья. Очевидно, Михаил Юрьевич просто выполняет функцию "политического ассенизатора", расчищая пространство для своих электоральных партнеров. Правда, Бродский очень обижается, когда его партию называют спутниковой. Поэтому при всяком удобном случае лидер "Яблока" подчеркивает: мы – это что-то одно, а эсдеки – это что-то другое. Тем не менее, скрывать свою "близость" к СДПУ(о) не так-то просто.

Во-первых, лидер "Яблока" круто наехал на зеленых, которые имеют устойчивые позиции в этом промышленном центре, благодаря контролю за некоторыми стратегическими предприятиями области. Самому Михаилу Юрьевичу, собственно, ПЗУ не конкуренты, но они очень мешают эсдекам.

Во-вторых, либерал Бродский выступил противником введения частной собственности на землю. Лидер "Яблока" считает, что с принятием Земельной конституции нардепы несколько поторопились. "Так, как поступили с землей – нельзя так поступать", – считает он. К чему бы это? Похоже, Михаил Юрьевич хочет "разогреть" коммунистов перед новой парламентской неделей. КПУ должна сыграть свою роль в блокировании бюджета-2002 – "палачей" премьера Кинаха. В общем, все идет по плану. Плану Медведчука…