Недвусмысленный сигнал

Формально между Украиной и Палестиной нет дипломатических отношений. Однако это не помешало официальному Киеву принять политическое решение об обмене дипломатическими миссиями. Более того, украинское руководство решилось и на практический шаг: сегодня, во время визита в Украину министра планирования и международного сотрудничества Набиля Шаада, в Киеве было открыто посольство Палестины.

Киев уже долгое время пытается играть на Ближнем и Среднем Востоке более весомую и серьезную роль. Это, считают в Украине, помимо роста авторитета державы в регионе, также способствовало бы и проникновению украинских товаров на перспективный ближневосточный рынок. Для реализации этих честолюбивых планов в украинском МИДе даже появился институт полномочного представителя Украины на Ближнем и Среднем Востоке.

Чтобы достичь поставленной цели, Киев, среди прочего, решился на шаг, который он избегал делать длительное время – открыть в Украине палестинское посольство. В планах – открытие в Рамаллахе представительства Украины в Палестинской автономии. Возглавит его посол в Израиле Дмитрий Марков, пользующийся, по словам замгоссекретаря Владимира Ельченко, уважением и палестинцев, и израильтян.

Как заметил один из украинских аналитиков, открытие посольства не означает, что в Киеве признали независимое палестинское государство. Но это недвусмысленный сигнал, указывающий на то, что в Украине готовы его признать, как только палестинцы и израильтяне договорятся между собой. "Мы всегда поддерживали намерения палестинской стороны получить независимость и создать палестинское государство. Позиция Украины относительно палестинского государства четкая и ясная", – сказал журналистам Анатолий Зленко.

Безусловно, для палестинцев главной целью визита было поднятие национального флага над посольством: дипломатические миссии Палестинской автономии за рубежом являются серьезным козырем палестинцев в их противостоянии с израильтянами. И лишь вторым пунктом в программе значились украинско-палестинские переговоры. Условно можно выделить два блока вопросов, которые поднимались во время встречи палестинцев с украинскими чиновниками из МИДа, Минэкономики и Минобразования.

Ближневосточный конфликт. Киев, используя свои ровные отношения с палестинцами и израильтянами, решил в очередной раз предложить свои посреднические услуги в урегулировании арабо-израильского конфликта, "сердцевиной которого есть палестинская проблема". Как сказал на пресс-конференции Анатолий Зленко, "Украина подтвердила готовность предоставить свою территорию для проведения палестино-израильской встречи". Правда, как добавил далее глава украинского внешнеполитического ведомства, это произойдет при обоюдном согласии и Тель-Авива, и Рамаллаха.

Кроме того, палестинцы не против того, чтобы Украина увеличила свою политическую роль и присоединилась к неформальной группе "энтузиастов" по урегулированию ближневосточного конфликта. Это довольно престижная и влиятельная группа. В нее входят министры иностранных дел России, Соединенных Штатов, Франции, Норвегии, глава ООН, а также представители от некоторых регионов. Кстати, этот вопрос будет обсуждаться во время ближневосточного турне Леонида Кучмы по трем странам региона – Сирии, Ливану и Иордании, который, как ожидается, состоится в начале ноября.

Двустороннее сотрудничество. По словам членов палестинской делегации, на них речь шла о том, чтобы расширить торгово-экономические контакты между Палестиной и Украиной. В частности, палестинцы, чья покупательная способность значительно ниже, чем у израильтян, а две трети населения Палестинской автономии – безработные, заинтересованы в том, чтобы относительно недорогие украинские товары поступали в Палестину напрямую, а не через третьи страны.

Кроме того, сегодня палестинцы и украинцы совместно с представителями Евросоюза изучают возможность сотрудничества по созданию в Палестине водопроводной системы. Как утверждают украинские дипломаты, палестинцы заинтересованы в украинских специалистах, и сегодня главная задача – договориться с Европейским Союзом. Также на переговорах обсуждался и вопрос об открытии уже в ближайшее время прямого рейса Газа–Киев. По словам экспертов, это должно увеличить число палестинских студентов, которые обучаются в Украине.

Наряду с проектами сотрудничества в торгово-экономической сфере, на переговорах обсуждалось и сотрудничество в сфере образования. На сегодняшний день в Украине учится несколько тысяч палестинцев, которых прельщает в нашей стране недорогое образование. Именно через этих людей в Палестине знают об Украине, и благодаря им она пользуется в ближневосточном регионе хорошей репутацией. Кстати, наличие в Украине значительной общины палестинцев, как студентов, так и тех, кто уже долгое время живет здесь, было также одной из причин, по которой в Украине появилось посольство Палестины.