Витренко пишет Кучме про "Украину"

Процедура банкротства банка "Украина" – "это политическое решение преступных группировок, которые решили обогатиться за счет граждан Украины", а банкротство "Украины" является "искусственным". По крайней мере, так полагает лидер прогрессивных социалистов народный депутат Наталья Витренко, изложившая свое видение проблемы в открытом письме Леониду Кучме…

Лидер ПСПУ является членом временной следственной комиссии Верховной Рады для выяснения причин, приведших к кризисному состоянию банка "Украина". Депутат подчеркивает, что в ходе работы следственной комиссии она убедилась, что "разворовывание средств банка происходило в главном операционном управлении (то есть в центральном офисе) при прибыльных, эффективно в общем работающих региональных отделениях".

Витренко считает, что "сумасшедшее разворовывание средства в банке "Украина" происходило в период с 1996 по 199 годы с молчаливого согласия Национального банка Украины". "Конкретные юридические и физические лица использовали кредитные ресурсы банка "Украина" для создания и развития собственного бизнеса", – говорится в открытом письме.

Витренко отмечает, что по имеющейся у нее информации, "главные должники банка "Украина" находятся в парламентском большинстве", выразившем, по ее словам, поддержку президенту Кучме. "То, что ни НБУ, ни Генпрокуратура Украины не предоставляют полной информации следственной комиссии о конкретных должниках, и государственные структуры не принимают необходимые меры для взимания с них предоставленных кредитов, наталкивает меня на мысль, что эти должники надеются на Вашу (Леонида Кучмы) защиту", – заявляет депутат.

Она считает, что президент, как высшее должностное лицо в государстве и гарант конституционных прав граждан, "должен содействовать привлечению к уголовной ответственности преступников, возвращению средств клиентам банка "Украина", получения полной информации для временной следственной комиссии Верховной Рады". "Все это создаст условия для нормального функционирования банка, а не его искусственного банкротства", – говорится в письме.

Напомним, что в середине июля Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами банка АКБ "Украина". В ходе расследования, сообщили в Генпрокуратуре, установлено, что в 1997-2000 годах должностные лица АКБ "Украина" выдали различным коммерческим структурам не обеспеченные гарантиями кредиты, просроченная и безнадежная задолженность по которым составляет 330 млн. грн.

Возбуждено также уголовное дело по факту кражи должностными лицами АКБ "Украина" денежных средств в сумме 3,5 млн. грн. и должностных подлогов. Оба дела объединены в одно делопроизводство. НБУ отозвал лицензию на проведение банковских операций у банка "Украина" с 16 июля.

Банк "Украина" входил в восьмерку крупнейших украинских банков. Вклады населения в коммерческих банках по состоянию на начало июня составляли 7886 млн. грн., увеличившись с начала текущего года на 1305 млн. грн. В настоящее время проходит процедура банкротства и возмещения средств вкладчикам.