Крымская эротика

Политические объятия, которые уже некоторое время демонстрируют Рух (лидер – Геннадий Удовенко) и крымские татары во главе с Мустафой Джемилевым на глазах у Виктора Ющенко, становятся просто неприличными. Вчера президиум меджлиса и Центральный провод Руха подписали соглашение о совместном выступлении на выборах-2002. При этом те, кто думал, что таким образом происходит наполнение блока “Наша Украина”, жестоко ошибались.

Судя из интервью интернет-изданию PART.ORG.UA главы меджлиса крымско-татарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева и члена Центрального провода НРУ, пресс-секретаря партии Дмитрия Понамарчука о причинах решения о совместном выступлении на выборах в парламент 2002 года, экс-премьеру ничего здесь не светит.

Начались признания в традиционных связях украинских и татарских националистов. Дмитрий Понамарчук очень кстати напомнил, что Мустафа Джемилев был лучшим другом покойного Вячеслава Чорновила. В общем, им по пути. Однако, как быть, если на этом пути встанет Виктор Ющенко со своим блоком? Судя по всему, руховцы и татары скажут ему “вас здесь не стояло”. По крайней мере, широкого обсуждения перспектив и возможностей сотрудничества с “НУ” не произошло. Понамарчук очень обиделся на падкую на сенсации прессу, которая представила как свершившийся факт намерения крымско-татарского народа вступать в блок "Наша Украина". На самом деле, это очень спорный вопрос. А пока представители Руха и меджлиса по очереди доказывают, что вполне могут обойтись без Ющенко и его объединения.

В качестве подтверждения этой интересной мысли приводился опыт предыдущих парламентских выборов, когда на съезде НРУ было принято политическое решение о том, что крымские татары будут иметь в избирательном списке НРУ полноправные представительства. Тогда Мустафа Джемилев прошел в Верховную Раду по списку НРУ. Также при поддержке крымской организации НРУ в парламент попал и Рефат Чубаров. Кстати, сейчас на подходе в Верховную Раду есть еще один яркий представитель крымско-татарского народа, которого руховцы называют "министром иностранных дел меджлиса" – Надир Бекиров. Если сейчас кто-то из членов фракции НРУ выйдет из парламента, то его место займет именно Бекиров. Этим "кем-то" вполне может оказаться А. Лавринович, которого президент назначил госсекретарем в Минюст. Правда, пока Александр Владимирович не сделал никаких резких заявлений по поводу изменения своего статуса, но когда-то все равно придется… В завершение руховцы пообещали представителям меджлиса места в проходной части своего списка. По крайней мере, Джемилеву гарантировано место в первой десятке. А вот о блоке Ющенко представители НРУ говорить не хотят – чтобы не сотрясать попусту воздух. Оказывается, им не интересно обсуждать вещи, которых не существует в природе. Рух работает в реальной политике, а Ющенко – в виртуальной. Как же спрашивается, горная PR-акция экс-премьера? Это тоже было в другом измерении? В общем, руховцы дали понять, что очень устали от инертности и нерешительности Виктора Андреевича и теперь берут предвыборную инициативу в свои руки. По словам Понамарчука, они не будут говорить о блоке "Наша Украина" до тех пор, пока сам так называемый лидер этого блока Виктор Ющенко не определится, с кем он хочет идти на выборы. Это уже интересно: "так называемый лидер", "виртуальный блок", "политическая фата-моргана" в исполнении, казалось бы, самых стойких союзников В. Ющенко. Довольно обидные слова для человека, претендующего на общенациональное лидерство. Возможны следующие версии такого девиантного поведения Руха.

Вариант первый. Происходит постепенное слияние триединого Руха в один. Понамарчук уже успел намекнуть, что и без Лавриновича ничего плохого с парламентским "осередком" НРУ в частности и с партией в целом, не случится. В секретариате ВР якобы уже лежат заявления от Б. Бойко (лидера Руха-3) и его соратника Г. Филипчука с просьбой принять их обратно, а также назад просится финансовый донор партии Удовенко Э. Креч. Пикантность ситуации заключается в том, что эти товарищи были с позором изгнаны из руховских рядов за попытку клонирования старейшей национал-демократической партии. В свое время Б. Бойко создал квазипартию "Рух – за единство", которую называли не иначе, как "троянским конем" АП. Если НРУ готов принять обратно этих "отщепенцев", то, видимо, дела в партии совсем плохи… Как бы то ни было, но слияние Рухов делает несколько бессмысленным существование блока "Наша Украина", который без НРУ становится просто союзом маргиналов. Действительно, Виктор Андреевич с Говерлы назвал Рух одним из ключевых элементов своего блока, а теперь получается, что он (НРУ) игнорирует Ющенко. Складывается очень интересная ситуация, при которой экс-премьер вынужден чуть ли не просить Рухи взять его лидером. Да и в таком случае Виктор Андреевич, получается, будет возглавлять правый пропрезидентский блок, лоббирующий интересы администрации Кучмы, а не собственную коалицию.

Вариант второй. Виктор Андреевич может крепко обидеться и послать Рух Удовенко куда подальше. Во-первых, за такие слова. Во-вторых, если поймет, что его слияние с крымскими татарами может создать ему некоторые электоральные неудобства на полуострове. Как известно, крымский спикер Грач не любит татар вообще, а татар Джемилева в частности. В общем, Ющенко и НРУ могут разойтись еще до официального старта парламентской гонки. В таком случае Виктор Андреевич остается с ПРП и УНР Костенко, представляющими собой две "нестыкующиеся" половинки. И хотя обе партии "тащатся" от лидера "НУ", сами по себе они ничего не могут предложить Виктору Андреевичу и в состоянии только "паразитировать" на брэнде Ющенко.

Что же касается экс-премьера, то он пока отсиживается в Крыму и по привычке отмалчивается. Поэтому велика вероятность того, что в его паузу могут вклиниться совсем не те, кого Виктор Андреевич включил в список своих потенциальных политических попутчиков. Помнится, когда только формировалась широкая коалиция демократических сил "под Ющенко", на переговоры в Феофанию прибыл сам Николай Азаров. Как известно, его партия является сегодня чуть ли не "стержнем" центрового блока "ТУНДРА". Правда, там есть неувязочки с лидером, и приход Виктора Андреевича мог бы всех примирить. С другой стороны, о намерении присоединиться к блоку "Наша Украина" недавно заявил лидер партии "Демсоюз" Александр Волков. Чувствуется, что "кинутый" всеми (в том числе и президентом) Михалыч хочет повысить свой личный рейтинг. Не исключено, что с ним в связке может оказаться и Григорий Суркис (по слухам, видного эсдека недавно вывели из состава Политсовета СДПУ(о)). Вообще-то, экс-советник Кучмы давно предрекал В. Ющенко судьбу "спящей красавицы" – которая может понравиться электорату только в хрустальном гробу. Будить не рекомендуется. Вот за это стеклянное сооружение и разгорается сегодня борьба между основными участниками парламентской кампании.