Американские делатели "королей"

Как стать президентом? Этот вопрос, вероятно, задают себе все честолюбивые политики. Правда, от простого желания до реализации мечты дистанция бывает очень большой, иногда длиной почти во всю жизнь, и везет лишь отдельным счастливчикам. Однако бывает и наоборот – на самую вершину политического Олимпа взлетает доселе никому не известный персонаж. В любом случае, в современном информационном мире достигнуть максимальной реализации человеческой суперстрасти – власти – можно только с помощью таких же суперсовременных технологий и целого штата профессиональных консультантов. Такие консультанты как местные, так и зарубежные, активно действуют и в Украине.

Именно они, а не сами политики, стали сейчас важнейшим элементом системы, определяющим ход столь захватывающей борьбы за Власть.

Делать "короля" задача действительно не из легких. Без специальной работы ни один даже самый любимый народом политический деятель не может рассчитывать на успех. В то же время, из еще вчера одиозной и сомнительной личности, при умелом подходе к делу, можно сделать настоящую "конфетку" и успешно продать ее избирателям. Подобные методы характерны как для развитых демократий, так и для едва родившихся. Разница лишь в том, что во втором случае они относительно грубы и осуществляются, как правило, зарубежными консультантами. Более того, такие методы часто сознательно не скрывают. В этом смысле характерен пример Югославии, где в прошлом году с помощью специальных технологий удалось потопить казавшегося вечным и непотопляемым Слободана Милошевича. Именно на примере Югославии, поскольку операция "антимилошевич" осуществлялась совершенно открыто, можно весьма точно отследить методы по уничтожению одних "королей" и созданию других.

Во-первых, ведется последовательная работа по отслеживанию текущих политических процессов, и тщательно подбираются "перспективные" с точки зрения политтехнологов политики, причем их "перспективность" для обывателя или даже искушенного наблюдателя может выглядеть совсем неочевидной. Во-вторых – это "работа с массами", политическое воспитание в необходимом, разумеется, демократическом направлении наиболее активных групп населения, прежде всего, молодежи. В первом случае американскими специалистами при активной работе с традиционной активной оппозицией была найдена фигура весьма умеренного Воислава Коштуницы, мало известного за пределами Югославии, но выгодно оттенявшего уже "запятнанного" излишне тесными связями с Западом признанного лидера оппозиции Зорана Джинджича. После чего разрозненную оппозицию буквально заставили объединиться вокруг новоявленного единого кандидата. Во втором случае была проделана поистине колоссальная работа – проведены семинары для 400 сербских студентов, которые обучили контролю над выборами еще 15 тыс. молодых людей. Именно они составили "гвардию", обеспечившую для оппозиции позитивный итог голосования, а потом и свержение Милошевича.

Надо сказать, что множество американских, организаций, чья задача – "политическое воспитание в духе демократии", уже лет 10 активно действуют и в Украине. Их "руку" можно заметить во многих политических событиях недавнего и уже достаточно давнего времени. Начать с того, что на "смотринах" в Вашингтоне перебывали практически все украинские политики, засветившиеся за это время на политическом небосклоне – начиная от Леонида Кучмы за пару месяцев до избрания и заканчивая Александром Морозом в дни наивысшего подъема "кассетного скандала". Кроме того, многочисленные фонды и институты с привлекательными, часто ничего не выражающими названиями, "взяли в оборот" практически весь украинский политикум. Пусть порадуются коммунисты нашему утверждению – без активной иностранной помощи едва ли могли появиться и утвердиться на политической арене все без исключения более или менее солидные партии демократического направления.

Одними из самых влиятельных "консультативных" игроков на политическом поле Украины являются две американские организации – Национальный демократический институт (НДИ) и Международный республиканский институт. Среди реализованных мероприятий, в частности, НДИ – поддержка раскола в Народном Рухе, точнее приведение к его руководству более "перспективного", чем Вячеслав Чорновил, лидера – Юрия Костенко. В результате это привело к выделению "костенковцев" в Украинский Народный Рух. Но, без сомнения, торжество современных спецтехнологий наступило в дни "кассетного скандала". В последнем номере газеты "Новый век" обнародовано преинтереснейшее письмо одного из руководителей НДИ и МРИ и, пожалуй, ключевой фигуры американского теневого влияния в Украине Мачина Валецки помощнику Виктора Пинзеника Игорю Грыниву, где иностранный консультант дает четкие советы по организации кампании в поддержку премьер-министра Виктора Ющенко.

Пану Ігору Гриніву
Від Марчіна Валецькі

Деякі пропозиції щодо проведення заходу "За Ющенка, за реформи" Можливі сім способів для здійснення підтримки заходу, як на національному, так і місцевому рівні.

1. Необхідно інтенсивно використовувати газету "Час" для підтримки заходу: статті і сама петиція повинні бути розміщені на першій сторінці наступного тижня і на третій сторінці у трьох наступних номерах газети "Час";

статті повинні бути написані у дуже позитивному стилі, вони мають описувати зростаючу популярність акції.

2. У кожній області мають бути проведені спільні конференції лідерів РУХу-У, ПРП, КУНу, РУХу-К. Центральний офіс прес-служби повинен надати місцевим офісам всі необхідні матеріали та поради щодо організації цих заходів.

3. Всі візити лідерів партій повинні бути пов"язані з проведенням кампанії зі збору підписів. Партійні лідери повинні заохочувати громадян до підписання петиції.

4. На веб-сторінках партій РУХ-У, РУХ-К, ПРП повинна бути розміщена петиція з можливістю її збереження на комп"ютері.

5. Повинна проводитися кампанія прямої пошти, під час якої листи, в тому числі петиція, надсилатимуться до всіх членів партії.

6. Також існує можливість рекламування петиції як платної реклами у газетах і радіостанціях, що підтримують прем"єр-міністра Ющенка.

7. Партії повинні розмістити свої столи у найбільш багатолюдних районах таких міст, як Київ, Одеса, Львів з метою залучення пересічних громадян до підписання петиції. Ці столи повинні мати привабливий і дружній вигляд.

Це лише деякі пропозиції стосовно діяльності партій щодо розповсюдження петиції протягом наступних кількох місяців. Однак, наступний тиждень буде дуже важливим для залучення членів партій та прихильників прем"єр-міністра Ющенка до цієї кампанії.

Буду радий відповісти на Ваші інші запитання.
З повагою,
Марчін Валецькі

Вспомним, что с самого начала политические наблюдатели проводили прямые параллели между событиями в Югославии и Украине. Ошиблись, вероятно, только в годе отсчета. Ведь организованная оппозиция Милошевичу появилась не вдруг – летом 2000 года. Старт был дан почти за 4 года до этого – массовой кампанией митингов и демонстраций оппозиции зимой 1996–1997 годов. Тогда это был первый, чувствительный и достаточно неожиданный удар по Милошевичу. Но дело сошло на нет по двум причинам – не удалось консолидировать оппозицию, так как не удалось найти фигуру, которая смогла бы не только объединить разделенные оппозиционные силы, но и стать привлекательным брэндом для избирателей. Герои жаркой зимы Зоран Джинджич и Вук Драшкович по многим причинам на эту роль не годились. Поскольку кавалерийская атака на Милошевича не удалась, спецтехнологи перешли к длительной позиционной кампании, которая и завершилась блистательным рывком лета–осени 2000 года. Надо сказать, что сегодняшние события в Украине весьма сходны именно с югославскими событиями 4-летней давности.

Совершенно ясно, что герои "кассетного скандала" (местные Джинджич и Драшкович) – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – на роль демократических лидеров, которым можно доверить судьбу почти 50 миллионной страны, не потянули. Их электоральный комплекс оказался потенциально слишком узким, а личные качества не слишком привлекательны (или таковые не удалось сформировать в общественном сознании). Это уже хорошо ясно американским спецтехнологам, в том числе и пытавшемуся организовать кампанию в поддержку Ющенко господину Валецки. Однако консультанты тем и хороши, что идут всегда с широким бреднем, куда попадает довольно много различной рыбы. Те же НДИ и МРИ и раньше не ограничивались "просветительской работой" среди правых проющенковских кругов. Вероятно, поиски местного Коштуницы теперь будут идти несколько в ином направлении…

"Форум"