Уик-энд в Париже

Уже на этой неделе начнутся переговоры украинской делегации с Парижским клубом стран-кредиторов по поводу реструктуризации $1,7 млрд. долга, "замороженного" Украиной полтора года назад. Зарубежные кредиторы решили не дожидаться веского слова МВФ, который уже так долго раздумывает, давать ли деньги Украине, что наблюдатели начали поговаривать о возможном закрытии программы EFF.

Удача приходит тогда, когда ее уже не ждешь. Лишним подтверждением тому стало неожиданное изменение позиции Парижского клуба стран-кредиторов в отношении Украины. В марте украинская делегация, вопреки ожиданиям, вернулась из Парижа с пустыми руками, поскольку кредиторы не захотели говорить о реструктуризации долгов Украины до тех пор, пока она не получит финансирование МВФ. Но – вот приятный сюрприз! – Парижский клуб внезапно передумал и на прошлой неделе официальным письмом пригласил украинскую делегацию продолжить диалог, не дожидаясь позитивного решения Фонда.

Проведение очередного раунда переговоров намечено на 12 июля. По словам премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, украинская сторона намерена предпринять все возможное, чтобы со стороны Парижского клуба кредиторов было одобрено позитивное решение относительно реструктуризации украинских долгов. Анатолий Кинах подчеркивает, что это решение должно стать "составляющей" процесса возобновления сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Правда, до последнего времени ситуация рассматривалась как раз в обратном измерении: от перспективы возобновления сотрудничества Украины с зарубежными донорами зависело, согласится ли Париж еще пару лет подождать возвращения украинских долгов.

А долгов, надо заметить, немало: речь идет о сумме в $1,7 млрд., обслуживать которую Украина прекратила еще 20 января 2000 года – одновременно с объявлением реструктуризации своего внешнего долга. Значительную часть долга тогда удалось реструктуризировать, хотя и на не совсем выгодных для Украины условиях. Однако в тот момент особо торговаться не приходилось.

Парижский клуб шел "второй очередью", когда страсти уже поутихли и слово "дефолт" перестало быть самым страшным украинским ругательством. Поэтому "парижане" получили от Украины менее выгодное предложение. Возможно, это тоже сыграло свою роль в несговорчивости кредиторов, но главной причиной их нежелания реструктуризировать долг Украины явилась все же политическая нестабильность в нашей стране. Вдобавок политический кризис лишил Украину доступа к деньгам МВФ в рамках возобновленной в декабре (и сразу же приостановленной заново) программы расширенного финансирования (EFF).

Разумеется, Парижский клуб в открытую не объявлял этих причин, а отложил переговоры на неопределенный срок под предлогом своих собственных, внутренних разногласий. Теперь, очевидно, в рядах "парижан" воцарились долгожданные мир и согласие. В любом случае, Украина гораздо раньше, нежели планировала, получила приглашение в Париж для продолжения переговоров по этой животрепещущей проблеме.

Парижская весточка поступила весьма своевременно – постоянная необходимость делать крупные внешние выплаты вынуждает Нацбанк приносить в жертву монетаризму важнейшие пропорции украинской экономики. В результате ревальвация гривни уже достигла предела, за которым объяснять ее экономическим прогрессом становится крайне трудно. Тем более что от этого начинает серьезно страдать госбюджет. А, тем временем, выплаты по долгам членам Парижского клуба предстоит делать до сентября 2002 года.

Не исключено, что украинской делегации на этот раз действительно повезет, и договоренность о реструктуризации будет достигнута. Но пока что есть все основания сомневаться в успехе данного начинания. Ведь МВФ отложил вопрос о возобновлении финансирования Украины до сентября, сославшись на невыполнение украинской стороной ряда ключевых условий программы EFF.

Эти условия (снижение пошлины на вывоз семян подсолнечника, ликвидация банка "Украина" и некоторые другие) вряд ли будут выполнены к назначенному сроку в полном объеме. И это означает, что транш продленной программы расширенного финансирования не будет выделен. Более того, появились опасения, что очередная отсрочка станет поводом для закрытия этой программы.

Программа EFF была открыта в 1998 году, но уже в сентябре 1999 года МВФ приостановил кредитование Украины "до лучших времен". Пауза длилась почти полтора года – лишь 19 декабря 2000 года Фонд принял решение незамедлительно предоставить Украине транш в размере $246 млн., а затем ежеквартально "подбрасывать" еще по $187 млн. на протяжении 2001 года. Но обещание так и осталось обещанием. МВФ и поныне раздумывает, давать эти деньги Украине, или нет. Эксперты, глядя на эти раздумья, предрекают скорый конец программы EFF. Может быть, в Парижском клубе на это дело смотрят иначе…