Страшная сила

Почему-то все женщины (ну или почти все) уверены, что мужчины, особенно в определенном возрасте, предпочитают исключительно молодых девушек. Достаточно вспомнить многочисленные анекдоты (типа "меняю жену 40 лет на двух по 20") или посмотреть ролики, без устали рекламирующие кремы против морщин. Так вот: все это вздор и клевета! Современные мужчины ищут в женщине совсем не молодость…

Принято считать (надо полагать, с легкой руки дарвинистов, явно ненавидящих род людской), что сексуальное поведение человека очень схоже с манерами животных. Если исходить из этого несколько обидного постулата, самцы стремятся, прежде всего, к количеству: чем больше самок, тем больше потомство и, соответственно, больше шансов, что род не угаснет. Дамы якобы более разборчивы – их интересует скорее качество и хорошие гены.

Много лет мужчины мирились с обидными параллелями из мира фауны, но и их ангельскому терпению пришел конец. Группа британских специалистов путем долгих и кропотливых исследований установила, что все далеко не так однозначно. Для начала ученые выбрали фотографию 36-летней женщины, которую целая группа мужчин признала на редкость привлекательной. Затем, отловив еще три группы подопытных соотечественников в возрасте за 20, психологи показали им эту самую фотографию. Естественно, не одну, а в компании снимков других барышень от 20 до 45 лет и не столь красивых. Причем первой группе сообщили, что писаной красавице 36 лет, второй – что ей 41 год, а третью пытались запугать цифрой 46.

И что бы вы думали: подопытные британцы продемонстрировали истинную, практически глубинную, тягу к прекрасному. В качестве кандидатки на роль долговременного партнера все выбрали 36-летнюю, так сказать, Венеру. Исходя из результатов показа, главный доктор Джордж Филдмэн сделал следующий вывод: больше всего в женщине мужчины ценят все же красоту! Их не интересует тот факт, что молодая самка может быть более плодовитой и произвести на свет куда больше отпрысков. Да и кому сейчас нужно обильное потомство…

Таким образом, мужские принципы выбора партнеров ничем не отличаются от женских. Впрочем, здесь тоже явно прослеживается подсознательная забота о будущих детях: красивому человеку на свете живется не в пример легче. В общем, говоря просто, но фигурально, рабочие-строители на площади Льва Толстого будут гораздо восторженнее свистеть вслед привлекательной, но немолодой даме, чем молодой, но не слишком красивой девушке.

Конечно, несмотря на серьезный подход ученых к делу, их выводы нельзя считать всеобъемлющими. Вкусы мужчин в смысле женщин-партнеров настолько разнообразны, что иногда просто диву даешься. Ну и, ясное дело, глупо отрицать факт, что лет этак после сорока с гаком многие джентльмены склонны искать любви молодых и, по возможности, легкомысленных особ.

К тому же не стоит забывать, что исследования британцев основывались лишь на физической привлекательности, не учитывая такие факторы, как, скажем, ум, доброта, чувство юмора, бережливость и хозяйственность. А заметим, что для строительства долгосрочных отношений эти (или какие-нибудь другие, в зависимости от вкуса конкретного индивидуума) качества не менее важны. Но все-таки, "красота – это страшная сила!".