Крымская предвыборная карта

Президент Кучма уже отреагировал на снятие с должности крымского премьера: глава государства поручил своей администрации и правительству страны проверить соответствие законодательству решения крымского парламента об отставке Сергея Куницына.

После получения такого решения и проверки его на соответствие законодательству и Конституции Украины президент "будет действовать в правовом поле" в решении этого вопроса. Однако, пикантность ситуации в том, что правовое поле в данном случае оказывается чрезвычайно размытым. Да, антиправительственное решение крымского парламента должен утвердить президент Украины. Но в соответствии с Конституцией Крыма он обязан подписать документ об отставке Куницына, а, исходя из текста общенационального Основного Закона, глава государства вроде бы и не должен этого делать.

Похоже, глава государства еще не решил отправлять Куницына с концами или оставить поработать. Все зависит от того, кто претендует на место главы крымского Совмина. Если новым премьером хочет стать экс-сват Кучмы Анатолий Франчук (а некоторые завсегдатаи парламентских кулуаров намекают на возможность возвращения "эпохи Франчука), то у Куницына есть шанс удержаться в премьерском кресле.

Ну, например, опять выступит глава АП Владимир Литвин и объяснит, что возникла правовая коллизия между Конституцией Украины и Основным Законом АРК.

С другой стороны, Леонид Данилович дал понять, что крымский кризис его уже "достал". Он явно недоволен конфликтом между законодательной и исполнительной властью в Крыму. "Эта борьба мешала решению проблем", - сказал президент в Харькове, добавив: "Вместо того, чтобы решать проблемы, мы ломаем копья".

Такое заявление не исключает радикального решения крымской проблемы. Если ситуация созрела, то почему бы Киеву ее не использовать? Постоянно "гасить" конфликты между Грачом и Куницыным дело неблагодарное. К тому же скоро парламентские выборы. В общем, есть повод сменить власть в Крыму.

В этой связи даже называется преемник нынешнего премьера — бывший глава Фонда государственного имущества, а ныне народный депутат Валерий Горбатов. К слову, это не первая его попытка потеснить Сергея Куницына: ровно год назад (именно 21 июня) В. Горбатов внес предложение ограничить по времени решение "конституционной коллизии". И в течение всего последнего года постоянно напоминал об окончании сроков моратория на снятие крымского премьера. Бывшего представителя президента в Крыму В. Горбатова называют самым реальным сменщиком нынешнего главы Совмина. Вообще, Валерий Горбатов, распоряжающийся всем крымским имуществом, считается очень влиятельным человеком в Крыму. И не только потому, что имеет отношение к распределению собственности АРК. Валерий Горбатов был также представителем президента в Крыму и зарекомендовал себя самым лучшим образом. В общем, у "ТУ" сейчас самый благоприятный период напомнить главе государства об этом человеке. Можно предположить, что такое предложение Леониду Даниловичу уже было сделано. Если глава государства все-таки решит компенсировать правительственный фальстарт "трудовиков", то у представителя "Трудовой Украины" есть все шансы сесть в кресло предсовмина полуострова. Это, конечно, не пост премьера, на который "замахивался" С. Тигипко, но как говорится, лучше синица в руках. Особенно перед парламентскими выборами: ведь глава исполнительной власти Крыма получает возможность контроля над админресурсом в таком электорально привлекательном регионе, как АРК.

О том, что такое развитие событий возможно, говорит два факта - создание в крымском парламенте фракции "ТУ", через пять минут после того, как крымские депутаты "завалили" Куницына. И демонстративное заявление НДП, в котором члены депутатской группы "Трудовая Украина" обвиняются в давлении на крымских парламентариев и нарушении регламента ВС автономии. "Нас удивляет позиция некоторых народных депутатов Украины — которые открыто поддерживают действия члена Коммунистической партии Украины" руководителя рескома КПУ Крыма, Председателя Верховной Рады Автономии Л.Грача, в его противостоянии с представителями демократических пропрезидентских сил Крыма, признающими сегодня своим лидером члена Народно-демократической партии Председателя Совета министров Крыма Сергея Куницына, - говорится далее в заявлении, распространенном пресс- службой партии. - Для нас это стало тем более неожиданным с учетом того, 13 июня 2001 года Народно-демократическая партия и партия Трудовая Украина подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве".

НДП обратилась к главе государства с просьбой решить этот конфликт. От того, как поступит Леонид Данилович с этим обращением, станет понятно, стоит ли Валерию Павловичу и дальше напрягаться со строительством "Злагоды-2", или ему лучше заняться проблемами железнодорожников. Действительно, если президент решить отдать кресло крымского премьера В. Горбатову, то дальнейшее сотрудничество НДП и "Трудовой Украины" будет выглядеть двусмысленно. Так же впрочем, как и участие "ТУ" в избирательном блоке с "Регионами" Николая Азарова. Это лишний раз доказывает, что соглашения и взаимные обязательства между партиями -- не более чем "обещание жениться", и любая возможность реально решить свои электоральные проблемы будет использована без оглядки на политические договоренности и интересы партнеров. В общем, если правительство Крыма будет отправлено в отставку, это будет означать начало большого электорального передела. Нетрудно догадаться, что с приходом В. Горбачева на пост главы крымского Совмина административный ресурс будет использован им для поддержки определенных политических сил. Фактически, это означает, что президент признает право "ТУ" на доминирование в Крыму в период избирательной кампании-2002. Это плохой знак для тех политических группировок, которые сегодня формируют в центре мощные избирательные блоки. Поскольку означает, что Банковая не потерпит монополии одной политической силы, а тем более, обладающей огромными ресурсами и влиянием.