Если Бог за вас, то кто против вас?

Ажиотаж и шумиха, вызванная приездом Папы Римского в Украину, заставили автора этих строк провести день в поисках ответа на вопрос – в чем, собственно, причина такого шума? Я честно перерыл множество православных сайтов в Интернете, но достойного ответа так и не нашел. Было что-то насчет «канонических территорий», но как по мне – это аргумент людей, промышляющих сбором пустых бутылок. Все остальные аргументы (а, вернее, отсутствие таковых) заставили меня задуматься.

Когда-то на одном из киевских сайтов я прочитал гневное письмо какого-то православного деятеля по поводу появления ордена тамплиеров на территории Киево-Печерской Лавры. Для начала я взглянул на календарь. Оказалось, что на дворе совсем не первое апреля. Далее шел замечательный текст, в котором тамплиеры неоднократно назывались «сатанистами», всячески хулились, а от правительства решительно требовалось очистить православную святыню от присутствия всяких там разных. Насколько я помню, украинскому правительству в деле очистки от тамплиеров здорово помог французский король Филипп Красивый, который где-то так в веке 13-м, просто отправил их всех на костер. Поэтому в Печерской Лавре могли завестись кто угодно, только не тамплиеры (даже если они так себя и называют). Но дело даже не в этом. Злосчастные тамплиеры были обычным христианским орденом, таким же, как доминиканцы или там иезуиты. Им просто не повезло. В средние века от каноничности до ереси был один шаг, и длина его равнялась связям при папском дворе и дворах «обычных» государей. Что-то не сложилось в политике, и тамплиеры пошли на костер. При чем тут сатанизм и прочие ужасы – я так и не понял. Зато мне сразу вспомнился «Маятник Фуко», автор которого, отталкиваясь от тамплиерской легенды, создал замечательную историю человека, живущего в Большом Заговоре, в мире, где ничего не происходит просто так, где во всем есть умысел и значение и где все подчиняется Тайному Плану, цель которого – власть. Автор антитамплиерского письма был настоящим персонажем этого романа. Только вот книжка–то заканчивается плохо – заговорщики становятся реальностью и уничтожают главных героев. Надеюсь, с человеком, выдумавшем себе тамплиеров, все в порядке.

Эта история – всего лишь иллюстрация того, что мне довелось прочитать в многочисленных православных публикациях. Лично у меня сложилось такое впечатление, что эта церковь сама изобретает себе врагов, с которыми упорно борется.

Божеское и человеческое

Хочу сразу же отметить несколько позиций, из которых я исхожу при написании этой заметки. 1) Я ничего не понимаю в богословии и потому не берусь судить, какая конфессия «хуже» или «лучше». 2) Тем не менее, мне кажется, что я вполне имею право писать об этих проблемах хотя бы с точки зрения прихожанина. 3) Все сказанное ниже на 90% является достаточно банальным. В данном случае я руководствуюсь примером Катона с его бессмертной репликой относительно Карфагена. 4) Я не собираюсь ни с кем «бороться» и тем более спорить. Все нижеследующее является простым наблюдением и сугубо частным мнением.

Отдельно остановлюсь на простой мысли о том, что любая церковь – прежде всего общественный институт. Если религией занимаются люди, если церковные иерархи влияют на сознание прихожан, если церковь практически неотделима от политики – значит это все-таки институт. Даже если бы священники жили в пещерах, занимаясь исключительно постом и молитвой, это все равно был бы институт, существующий в качестве соблазна для сильных (или слабых) духом. Поэтому православию никуда не деться от сравнения с другими религиями, включая культ вуду. Соответственно, ничто не мешает попытаться (насколько это возможно) уловить общественные тенденции и оценить адекватность тех или иных конфессий этим тенденциям. Ну и, наконец, основываясь на непостижимости Бога легко догадаться, что в принципе не может быть «правильной» церкви. С другой стороны, если душу человеческую действительно можно спасти, то, по идее, церковь должна заниматься этим самым активным образом.

Оправдание православия

Конечно, среди прочих христианских конфессий православию не повезло больше всех. Сначала его вынудили на фактическое признание отсутствия тайны исповеди. В результате, церковь стала почти что государственным институтом. Потом пришли большевики и церковь стала подразделением КГБ. Ну а потом…ничего не изменилось. Положительные, на мой взгляд, тенденции, существовавшие (по крайней мере, на уровне теологии) в начале прошлого века, там и остались. Общество, избавившись от части «груза прошлого» шагнуло вперед, ну а церковь решила этого шага не делать. Это, конечно, не хорошо. Правда, можно сказать, что перед православием теперь открываются самые замечательные перспективы.

За всех подумали

Главное впечатление, которое остается после чтения православной литературы – ощущение осажденной крепости. Со всех сторон православных окружают враги, цель которых – уничтожение и порабощение. Все, что появляется в мире нового попадает туда исключительно стараниями сатаны. Компьютерные игры – плохо. Телевидение – плохо. Интернет – тоже плохо. Я бы не удивился, если бы нашел утверждение о том, что мир плоский и стоит на трех китах. Поражает практическое отсутствие слова «человек». Если оно и употребляется, то обычно с определениями, подчеркивающими слабость, подлость, неверность и тягу к разнообразным соблазнам. Церковь предпочитает оперировать словом «народ». Честно говоря, мне не приходилось встречать определения «католический народ». У католиков, конечно, свои забобоны, вроде отношения к абортам, но там, по крайней мере, нет государственных претензий. Фактически, православная церковь остается государственным подразделением. Она заботится о народе – не как совокупности людей (душ, подлежащих спасению), а как о некой целостности у которой, судя по всему, есть своя воля, «предназначение» и даже душа. Получается, что православие, вопреки утверждениям его иерархов, не более, чем идеологический отдел при государстве, оправдывающий его существование и представляющий его в неком сакральном свете. Разумеется, это мои личные выводы (возможно, продиктованные лукавым). Тем, кто захочет их проверить, рекомендую зайти куда-нибудь на Яндекс и запустить простой поиск на слово «православие».

Между тем, вряд ли кто-то сможет упрекнуть православную церковь в навязчивости, которую демонстрируют, скажем, протестанты. Православные отцы предпочитают дожидаться верующих в храмах. Не слышно о строительстве богоугодных заведений вроде больниц или о сколько-нибудь значительной помощи бедным. Зато заметен неплохой достаток священников, известны их дела в мирском бизнесе. Остальными сферами мирской жизни (кроме политики) иерархи интересуются явно меньше. Да и церковь, как общественную организацию (если уж с душами не выходит) красиво подавать тоже не получается. Попросил, к примеру, Папа прощения у православных, а вот пойти навстречу не сложилось. Теперь получается, что они нас неправильно резали, а мы их – за дело. Отличный пиаровский ход, полный христианнейшего прощения и смирения.

Перспективы такого состояния, по-моему, невеселые. В России дело уже движется к испоконвечному «православие, самодержавие, народность», у нас события развиваются по похожему сценарию. Правда наша «государственная церковь» пока больше напоминает какой-то потешный кукольный театр, но всем известно, как недалеко бывает от смешного до «великого» (в том замечательном понимании величия, которое нам демонстрирует отношение, скажем, к египетским пирамидам). Пока что Украину в определенной мере спасает наличие не только православных христианских конфессий и раскол в самом православии. Но это, как говорится, дело поправимое. Главное, что сама логика нынешней версии православия толкает его на этот путь. Государство остается единственным способом поддержания конкурентоспособности такой церкви. Соответственно, постоянно возникает соблазн возобновления «выгодного взаимообмена» между двумя общественными институтами. Этот процесс продолжается уже лет четыреста и результаты его налицо.

Пора крестить Русь

Между тем у православной церкви есть замечательная задача, которой могут позавидовать коллеги из других конфессий. Если присмотреться к нашей стране, нетрудно заметить, что ее населяют практически язычники. Если я правильно прочитал Евангелие, то его пафос состоит в личной ответственности человека за свои поступки. Не государство, народ или партия отвечают за его жизнь, а исключительно он сам. В этом смысле Украина — глубоко языческая страна. Наши люди верят в «право силы» и в свою полную безнаказанность. В церковь они забегают на всякий случай (мало ли что) и пока что церковь предоставляет им все возможности для того, чтобы вести себя таким образом. Все равно все условия, выдвигаемые православной конфессией для спасения души выполнить невозможно, все равно в чем-то будешь виноват, так что одним грехом больше, одним меньше – какая разница? Если бы я был церковным иерархом, я бы страшно обрадовался такому положению дел – какие возможности! Какая почва для служения! Я бы даже не призывал к реформе православия. Просто, если бы церковь занялась, наконец, своим предназначением, она немедленно бы изменилась сама. Но, я, конечно, что-то путаю. Видимо, мне диктуют тамплиеры вкупе с масонами, розенкрейцерами и другими слугами нечистого.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам