Смерть Зорбы

"Смерть Зорбы" — именно так сообщили американские источники о том, что в 9.29 воскресного утра 4 июня в бостонской больнице скончался в возрасте 86 лет выдающийся актер, дважды лауреат "Оскара" за роли второго плана (в фильмах "Жажда жизни" и "Вива Сапата"), чья заглавная роль в греческом фильме Михаила Какояниса "Грек Зорба" стала как бы нарицательной.

Он сам говорил о себе: "Я - Зорба", хотя родился в Мексике и был по происхождению на четверть ирландцем (по отцовской линии), наполовину - ацтеком (по материнской линии). Хотя, самой лучшей работой Куина в кино являлся тоже трагический, но одновременно не лишенный неожиданных трагикомических обертонов образ циркача-силача Дзампано в легендарном фильме Федерико Феллини "Дорога". Кстати, на съемках этой ленты актер познакомился с итальянской учительницей Иоландой Аддолори, которая присматривала за костюмами на площадке, и женился на ней, расторгнув брак с приемной дочерью Сессиля де Милля, продолжавшийся 31 год.

Второй брак официально продлился 31 год, пока в 1997 году Куин, вновь получив развод, не женился в возрасте 82 (!) лет на 35-летней Кэти Бенвин. Но у него на протяжении всей жизни было немало любовниц, родилось 13 детей (9 сыновей и четыре дочери) от шестерых женщин, включая жен. Актер снялся более чем в ста картинах, всерьез занимался живописью и скульптурой (ведь и в "Жажде жизни" он сыграл Поля Гогена), имел отличную арт-коллекцию, включавшую один из оригиналов Пикассо, а все его состояние оценивается в сотни миллионов долларов.

Энтони Куин сыграл в более чем 150 фильмах. Далеко не все они были удачными, но в некоторых из них, таких как вышеупомянутые "Дорога", "Грек Зорба", "Жажда Жизни", а также в таких фильмах как "Лоуренс Аравийский" или "Великий грек" (где Куин играл самого Аристотеля Онасиса), актер достигал редкостного сочетания природной мощи характеров и внутреннего духовного смятения героев, которые оказывались способными на богатую гамму иногда взаимоисключающих человеческих чувств.