Статьи
06.07.2002 14:30

Славяне решили "сообразить". На троих

Похоже, сбываются мечты сторонников воссоединения трех славянских народов. По крайней мере, на духовном уровне. 1-2 июня в Москве пройдет первый учредительный съезд славянских народов России, Белоруссии и Украины. Как заявил сегодня председатель украинского организационного комитета по подготовке данного мероприятия народный депутат Сергей Кияшко, в Москву отправятся 200 представителей Украины, а всего в работе съезда примут участие более 2 тысяч делегатов.

По словам народного депутата, бороться за духовное слияние трех братских славянских народов будут дипломаты, парламентарии, бизнесмены и представители общественных организаций. Предполагается, что главы всех трех государств, представленных на съезде, поприветствуют делегатов, а президент Белоруссии Александр Лукашенко даже лично поучаствует в данном мероприятии. Украинская сторона проявила расторопность и на сегодняшний день практически готова выезжать в Москву: оргкомитет уже подготовил проект обращения президента Леонида Кучмы и передал его в администрацию главы государства, и сегодня еще один делегат съезда народный депутат Петр Порошенко встретится с главой администрации президента Владимиром Литвиным, чтобы "устаканить" окончательный вариант речи Леонида Даниловича.

В ходе мероприятия планируется создать общественную организацию под названием "Собор славянских народов", которую возглавят славянские парламентарии. С украинской стороны "Собор" будет возглавлять Борис Олийнык (фракция компартии), с российской – спикер государственной думы Геннадий Селезнев (тоже коммунист), с белорусской – один из спикеров верхней или нижней палат парламента. Одним из главных вопросов, вынесенных на повестку дня съезда, станет, по словам Бориса Олийныка, "обновление духовных связей, без которых не может жить ни одна нация".

Съезд трех славянских народов не ограничится сближением только на духовном уровне. Для того чтобы не было путаницы, темы, предложенные к обсуждению на съезде, будут разделены между десятком секций. За гуманитарный и экономический "блоки" вопросов отвечает украинская сторона: Борис Олийнык и Петр Порошенко соответственно. Говоря о проблемах, которые будут обсуждаться этими секциями, лидер парламентской группы "Солидарность" Порошенко заявил, что все вопросы, накопившиеся за последнее время, необходимо рассмотреть настолько тщательно, чтобы они попросту были сняты. Что же касается экономических проблем, здесь, по словам Порошенко, будут обсуждаться, в первую очередь, металлургия, химическая продукция, аграрная и перерабатывающая сферы – отрасли, где "существует наибольшее количество политических ограничений". Помимо этого, делегаты обсудят вопрос создания ассоциации славянских банков и собственной газеты.
Андрей Толмачев

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна