"Оскар" – эликсир жизни

Борьба за обладание "Оскаром" всегда была достаточно жесткой. Однако, как выясняется, ведется она не на жизнь, а на смерть. В прямом смысле. Ведь, как показали последние исследования, "Оскар" удлиняет жизнь.

Исследования канадских ученых показали, что актеры, получившие эту золотую статуэтку, живут дольше своих коллег. Сравнив сроки жизни 762 актеров, награжденных "Оскаром" за главную роль или роль второго плана, с продолжительностью жизни актеров того же возраста и пола, снимавшихся в тех же фильмах, но менее успешно, канадцы пришли к выводу, что "Оскар" прибавляет в среднем четыре года жизни своим обладателям. Двукратные обладатели этой награды живут дольше на шесть лет.

Все это очень похоже на правду. К примеру, Кэтрин Хэпберн, скопившая на каминной полке четыре статуэтки, на прошлой неделе отпраздновала свой 94 день рождения. Сэр Джон Гилгуд получил всего одну статуэтку, а прожил 96 лет. 80 лет исполнится через год легендарному Марлону Брандо. Сергей Бондарчук, получивший в 1968 году "Оскара" за "Войну и мир", прожил 74 года. Казалось бы, не очень много но, если учитывать работу, нервы и строй, то это достаточно серьезный возраст. Значит, если верить канадским ученым, Владимир Меньшов ("Оскар" за фильм "Москва слезам не верит", 1980 год) и Никита Михалков ("Утомленные солнцем", 1996 год) будут радовать нас своими творениями еще много-много лет. Спасенья нет.

Ученые говорят что-то про стресс, положительные эмоции и физиологию. Но тогда получается, что "Ника" или "Золотая Фортуна" тоже продлевают жизнь, а верится в это, честно говоря, с трудом. Вероятнее, дело тут в какой-то вудуистской магии. Золотой идол – дядюшка "Оскар", сильно напоминающий божка из какого-нибудь "Индианы Джонса" или даже "Экзорциста", наверняка связан с силами, о которых не стоит говорить вслух.