Газ, дружба и возрождение Великого шелкового пути. Назло России

Недавнее назначение "газового генерала" Виктора Черномырдина послом России в Украине придало сегодняшним переговорам президентов Украины и Туркменистана особую пикантность. И несколько омрачило радость от громадья планов, раскрываемых девятью (!) украинско-туркменскими документами, подписанными по итогам этой встречи.

Сегодня главной новостью дня стало сообщение о подписании в ходе официального визита в Киев президента Туркменистана Сапармурата Ниязова соглашения о поставке в 2002-2006 годах природного газа из Туркменистана в Украину в объеме 250 млрд. куб. м. Этот документ, как указывается в официальной аннотации, имеет целью обеспечение бесперебойных поставок туркменского природного газа в Украину, содействие стабилизации рынка газа Украины, противодействие монополизации Россией поставок газа в Украину, которая приводила к наращиванию долгов за российский газ и, как следствие, усилению экономического и политического влияния России на Украину.

Однако реализация этой благородной задачи выглядит маловероятной. Во-первых, бесперебойность газовых поставок туркменского газа в Украину целиком и полностью находится в руках российской стороны, которая в отместку за упомянутое наращивание долгов регулярно "перекрывает трубу". Во-вторых, поскольку Украина научилась пока только не платить за газ, но не обходиться без него совсем, политическое влияние России постепенно усиливается, и воспрепятствовать этому укрепление украино-туркменской дружбы вряд ли сможет. Лишнее доказательство тому – назначение экс-премьера РФ Виктора Черномырдина, известного своим "газпромовским" прошлым, послом России в Украине.

Поэтому куда более правдоподобно выглядят планы увеличения поставок отечественных товаров и услуг на туркменский рынок и расширения участия украинских предприятий в реализации инвестиционных проектов в Туркменистане. Укреплению украино-туркменских экономических отношений будет способствовать и реализация договора о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2001-2010 годы, долгосрочной программы экономического сотрудничества между Украиной и Туркменистаном – на 2001-2010 годы.

В частности, Туркменистан рассматривает возможность привлечения Украины к программе создания собственной базы нефтеналивных танкеров. Сейчас идет подготовка 10-летней программы создания танкерной базы для доставки сырьевых ресурсов к терминалам Каспийского моря, а также за его пределы, которая оценивает ближайшую потребность в танкерном флоте как 5 танкеров дедвейтом 5 тыс. т. Возможно, что поставка танкеров может быть осуществлена в счет частичной оплаты Украиной туркменского газа.

Таким образом, товарооборот между двумя странами уже вскоре может вернуться на былые позиции. По данным Госкомстата Украины, в 2000 году его объем составил $1111,4 млн., в том числе экспорт – $164 млн., импорт – $947,4 млн. В январе-феврале 2001 года товарооборот составил $259,5 млн., в том числе экспорт – $17,4 млн., импорт – $241,9 млн. Наибольший удельный вес в украинском экспорте в Туркменистан приходится на продукцию черной металлургии, машиностроения, химической промышленности и АПК. В импорте лидирует продукция ТЭК Туркменистана (газ, нефть и нефтепродукты), легкой промышленности (лен, хлопок) и АПК (продукция растениеводства).

По данным туркменской стороны, положительное сальдо внешнеторгового баланса Туркмении в I квартале 2001 года составило $71 млн., что в 2,2 раза меньше, чем в январе-марте прошлого года ($155 млн.). При этом, в структуре экспорта поставки газа составили 60%, нефти – 10%, нефтепродуктов – 14%, хлопковолокна – 3%, электроэнергии – 2%. В общем объеме экспорта поставки в Украину составили 45%, а в структуре импорта поставки из Украины достигают 13% (для сравнения: поставки из США и России составили по 17%). Договорно-правовая база украинско-туркменских соглашений сегодня состоит из 63 документов, из которых 8 межгосударственных, 32 межправительственных, 23 межведомственных. Основополагающим среди них является договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Туркменистаном, подписанный в 1992 году и вступивший в действие в 1994 году.

И все же Украина наибольшее значение придает подписанию контракта о поставке в 2002-2006 годах 250 млрд. куб.м природного газа из Туркмении. Так, в 2002 году Туркменистан поставит Украине 40 млрд. куб м газа по цене $42/тыс. куб.м. Украина будет оплачивать газ пропорционально (50:50) валютой и "инвестиционной политикой". Последняя предполагает реализацию в Туркменистане проектов на сумму $412 млн. В 2003 году поставки газа возрастут уже до 50 млрд. куб. м. и т.д. Что же касается имеющейся задолженности Украины за туркменский газ, то Сапармурат Ниязов пообещал "не форсировать" этот вопрос и подождать, пока Украина не реструктуризирует долги перед Парижским клубом. По словам Ниязова, Украина в настоящий момент должна Туркменистану "$415-420 млн., из них $40 млн. товарной частью, остальное – в валюте". Причем, в 2001 году Украина получит еще 30 млрд. куб.м туркменского газа. Свою снисходительность к финансово-газовым проблемам Украины туркменская сторона подкрепила намерением подписать соглашение о поставках туркменского газа в Украину до 2016 года.

Леонид Кучма считает, что это позволит в значительной мере диверсифицировать источники газоснабжения страны и "обеспечит практически полностью потребность Украины в газе". И теперь вопрос "зависимости Украины от России в поставках газа", – сказал президент Украины, – уже не будет ставиться "под таким углом зрения".

Всего президенты Украины и Туркменистана подписали 9 документов. В их числе – совместное коммюнике по результатам официального визита президента Туркменистана в Украину, где определяются основные направления дальнейшего сотрудничества двух стран. Главы двух стран проявили особое внимание к дальнейшей интенсификации украинско-туркменского сотрудничества в торгово-экономической сфере, в частности, к возрождению Великого шелкового пути. Подписан также ряд межправительственных соглашений, в том числе о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, которое предусматривает обмен соответствующей информацией в конфиденциальном режиме, обучение кадров и обмен специалистами. Министерством здравоохранения Украины и Министерством охраны здоровья и медицинской промышленности Туркменистана подписано соглашение о сотрудничестве в сфере фармацевтической промышленности.