Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 17 апреля 2001 года

На Пасху Украина получила хороший "подарок" от Запада – США предоставило политическое убежище бывшему офицеру госохраны Николаю Мельниченко, записывавшему разговоры высших должностных лиц государства в кабинете Президента, и супруге пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе. Как сообщает газета "Сегодня", такое решение было принято Службой иммиграции и натурализации в соответствии с процедурами, предусмотренными действующим законодательством США. Укрытие Николая Мельниченко вызвало в Украине колоссальный ажиотаж. В заявлении МИД говорится, что американская сторона не могла не знать, что Мельниченко обвиняется в незаконном прослушивании и разглашении государственной тайны.

В минувшую субботу премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что в ночь с понедельника на вторник будет спать "спокойно". "Я уже нахожусь в таком состоянии, что мне начинает казаться: все, что происходит сейчас вокруг отставки Кабмина, меня не касается. Это уже проблема миллионов, а не моя", – заявил он. Премьера, действительно, можно понять. В последние дни ему пришлось отбивать массированное наступление антиющенковских сил. Появились еще и другие непредвиденные обстоятельства. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

С Андрея Козленка и его сообщников может быть взыскано около $160 млн., сообщает "Газета.ru". Именно такую сумму в качестве возмещения ущерба государству запросил на заседании суда представитель Минфина. Вчера в Московском городском суде продолжились слушания по делу о хищении американской фирмой "Голден Ада" крупной партии алмазов и золотых монет. Перед судом предстали четыре человека: Андрей Козленок, бывший глава "Роскомдрагмета" Евгений Бычков, бывший завотделом финансов аппарата правительства России Игорь Московский и гендиректор АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров. В ходе прений выступала сторона обвинения. Итоги таковы: представитель Минфина Сергей Карабаев потребовал суд взыскать с четырех обвиняемых около $160 млн в качестве возмещения причиненного стране ущерба, а гособвинитель – амнистировать двух обвиняемых по этому делу.

Сегодня рано утром колумбийские повстанцы взяли в заложники 92 сотрудников американской компании Occidental Petroleum. Как сообщил источник в вооруженных силах Колумбии, захват заложников был произведен в департамента Араука, в 500 км к северо-востоку от столицы страны, неподалеку от границы Колумбии с Венесуэлой. Пока неизвестно, какая именно группировка мятежников захватила американцев, сообщает "РБК".

Со вчерашнего дня в Чечне запрещены любые массовые мероприятия, начиная от митингов и уличных шествий до съездов "Единства" и свадебных гуляний. Согласно указу главы Чечни Ахмада Кадырова, новые ограничения введены, чтобы помешать боевикам совершать теракты. Тем самым Кадыров признал, что ФСБ, в ведение которой с января находится ход всей контртеррористической операции, не в состоянии справиться с партизанскими вылазками боевиков. Формальным поводом для появления указа Кадырова о новых методах поддержания общественного порядка в Чечне, как следует из пояснений его пресс-службы, стали события утра понедельника, когда в Гудермесе на воздух едва не взлетела средняя школа №2. Как сообщает "Газета.ru", в ней во второй половине дня власти республики собирались провести съезд независимых профсоюзов. Но утром военным поступил сигнал о том, что здание заминировано. Занятия в школе были прерваны, все учащиеся и преподаватели эвакуированы, а прилегающая территория оцеплена. Съезд, само собой, оказался сорван.

После выхода на экраны в марте боевика "Сквозные раны" со Стивеном Сигалом в главной роли 50-летний актер, мастер восточных единоборств решил отдохнуть от киносъемок. Однако совсем бездельничать он не привык и занялся... записью дебютного музыкального альбома. Сейчас актер находится в Кингстоне на Ямайке, где под продюсерством Уиклефа Джина записывает ковер-версию песни Боба Марли "Redemption Song". Оказывается, именно музыка, а не работа в кино, интересовала знаменитого "Нико" с самого начала, сообщает "Сегодня".