РЕАЛьные деньги Ющенко

Вы будете смеяться, но премьера Виктора Ющенко действительно допросят в Киевской прокуратуре в связи с делом бывшего первого зама Виктора Андреевича по НБУ Владимира Бондаря. Причем допрашивать будут и министра финансов Игоря Митюкова. Шеф столичной прокуратуры Юрий Гайсинский сегодня, 27 марта, нанес упреждающий удар. На завтра, 28 марта, запланирована большая пресс-конференция, цель которой – оправдание Бондаря. Гайсинский решил не дожидаться этого дня и сразу объявил о допросе Ющенко и Митюкова, а также о новых обвинениях в адрес Владимира Бондаря.

Для начала восстановим хронологию событий. 19 марта 2001 года Киевская городская прокуратура задержала бывшего первого зама Ющенко по НБУ, а ныне – топ-менеджера страховой компании "Оранта" Бондаря. Его подозревают в заключении незаконной сделки с кипрским банком Credit Swiss First Boston LTD на общую сумму в $ 75 млн., в результате которой Украина понесла убытки в размере $ 5 млн. Речь идет об операциях с золотовалютными резервами НБУ.

Сегодня, по словам Гайсинского, в ходе расследования уголовного дела установлен еще один криминальный эпизод. Бондарь будет обвинен в том, что Нацбанк 24 января и 4 марта 1997 года перевел в цюрихский Credit Swiss First Boston (CSFB) соответственно $5 млн. и $10 млн. для того, чтобы "передать их в украинский "Реал-банк" (Харьков). "Контракт формулируется так, что если не заинтересованность, то неграмотность специалистов НБУ – поражающая", - подчеркнул прокурор. Гайсинский утверждает, что по этому соглашению "Реал-банк" получает право на 2% комиссионных с $15 млн. ежегодно. "Специалисты НБУ составили контракт таким образом, что украинские средства стали швейцарскими и не возвращены до сих пор", - подчеркнул он.

Из объяснений Гайсинского достаточно сложно себе представить, что там "замутили" эксперты из Нацбанка. Но мы обратимся к "первоисточнику" – отчету временной следственной комиссии Верховной Рады, которую возглавлял Виктор Суслов. Комиссия была создана еще в конце 1998 года для расследования фактов, изложенных в закрытом письме СБУ на имя спикера Александра Ткаченко. Ее отчет, увидевший свет в 1999 году, стал своего рода "золотовалютным бестселлером". Так вот, о "Реал-банке".

В соответствии с фидуциарным контрактом, заключенным 24 января 1997 года между НБУ и Credit Swiss First Boston (Швейцария, Цюрих), НБУ поручил CFBS предоставить кредит харьковскому "Реал-банку" на сумму $5 млн. сроком на 282 дня под 6.47% годовых за счет средств НБУ. Это первая операция, о которой говорил Гайсинский.

Относительно второй операции есть небольшие расхождения. По утверждению Гайсинского, она состоялась 4 марта. В отчете Суслова фигурирует другая дата – 26 февраля 1997 года. Однако сумма совпадает - $ 10 млн., как с куста. Наверное, прокурор и глава следственной комиссии располагали разными документами. Но такой кредит действительно был предоставлен сроком на 1,5 года под 5,5% годовых. Проценты также выплачивались за счет НБУ. Зачем утруждать партнеров из "Реал-банка"? Пусть ребята тоже что-то поимеют с золотовалютных резервов Украины. Делиться надо.

Бондарь пока утверждает, что Виктор Ющенко ничего не знал об операциях с участием "Реал-банка". Так он заявил следователю. Правда, сам Ющенко, когда давал в 1999 году пояснения по этому вопросу следственной комиссии, мотивировал такие действия НБУ тем, что "Реал-банк" просто попросил. Обратился, так сказать, с соответствующим заявлением. Надо же, все как оказывается просто. Прямо как Паниковский, который приставал к гражданину Корейко с криком "дай миллион", сопровождая свою просьбу идиотским смехом.

Самый прикол заключается в том, что после окончания срока возвращения кредита "Реал-банк" просто не стал унижаться до такого пошлого шага, как возращение денег CSFB. В свою очередь цюрихский банк не вернул деньги НБУ. Короче, деньги растворились в воздухе.

Правда, "Реал-банк" успел реально потратить $ 15 млн. Он их использовал, по данным комиссии, для размещения на межбанковских депозитах, предоставления кредитов юридическим лицам. В общем, "крутил" пятнадцать "лимонов", как хотел и зарабатывал на них дополнительные проценты. Кстати, деньги на депозитах были использованы для приватизации отдельных украинских предприятий. В конечном счете, НБУ ничего не предпринял для возвращения денег. Не свои же, а из резервов страны. "Закрома" Родины очень большие, а тут люди просят. Реально. Отчего же хорошему человеку не помочь?

В общем, прокуратура копает, поминутно сверяя свои действия с отчетом комиссии Суслова. Будем ждать новых эпизодов и показаний Виктора Ющенко. Помнится, Юлия Тимошенко во времена своего вице-премьерства начинала примерно так же: вызов к следователю, предъявление обвинения и прочие неприятные вещи.

Кстати, вызов на допрос министра финансов Игоря Митюкова свидетельствует о том, что скоро "всплывет" эпизод с деньгами остарбайтеров.