Групповуха

Вот уже несколько дней американская пресса пишет о том, что администрация Джорджа Буша замыслила недоброе. А именно: групповую высылку российских дипломатов, которых подозревают в деятельности, не вполне совместимой с их официальным статусом. Что интересно, против планов Белого дома выступает не кто иной, как ЦРУ.

Первыми о планах Белого дома сообщила газета "Нью-Йорк Таймс" и компания CNN. По данным американских журналистов, новая власть Штатов никак не может прийти в себя после разоблачения Роберта Ханссена (высокопоставленного сотрудника ФБР, много лет работавшего на СССР, а затем на Россию), и потому жаждет крови.

Есть и другая причина предстоящей "групповухи". Часть американских спецслужб серьезно обеспокоена стремлением президента России Владимира Путина возродить, так сказать, былую мощь империи. В частности, в области разведки. Это стремление повлекло за собой неслыханное увеличение числа российских агентов, действующих под дипломатической "крышей". По мнению американцев, процесс похож на лавину и очень напоминает времена "холодной войны". В общем, слишком много шпионов ползает по территории США – надо что-то делать.

Как сообщают те же уважаемые американские издания, массовая высылка произошла бы сразу после ареста Ханссена. Если бы, как ни парадоксально, не ЦРУ. Руководство Управления справедливо полагает, что на удаление своих разведчиков Россия ответит тем же, и США лишатся своей резидентуры.

Приводит Лэнгли и еще один аргумент. Чем больше разведчиков вьется вокруг национальных секретов, тем больше возможностей для их перевербовки. Тут же в качестве примера приводится первый секретарь российской миссии при ООН Сергей Третьяков, в октябре прошлого года попросивший убежища в США (по некоторым данным, именно он "заложил" американцам Ханссена).

Как сообщает CNN, если Вашингтон решится на массовый акт, операция станет самой крупной акцией такого рода со времен Рональда Рейгана, выславшего из Штатов сразу сотню советских дипломатов.