Пизанская платформа

Крупнейшая в мире нефтяная платформа, находящаяся в 270 километрах к востоку от Рио-де-Жанейро, может опрокинуться в море в течение ближайших дней. Если полтора миллиона литров нефти и бензина, находящихся на платформе, выльются в океан, региону грозит грандиозная экологическая катастрофа.

Плавучая нефтяная платформа перекосилась на одну сторону после нескольких взрывов неизвестного происхождения. В результате был поврежден один из понтонов, удерживающий гигантскую конструкцию на воде. Государственная компания "Petrobras", которой принадлежит платформа, пока не может установить причину взрывов. Во время аварии погиб один нефтяник, еще девять человек считаются пропавшими без вести, хотя, по всей вероятности, они разделили участь своего коллеги.

Сейчас крен платформы составляет около 30 градусов. По мнению специалистов, сооружение высотой с сорокоэтажный дом не выдержит крена более 35 градусов. Что произойдет тогда – известно одному Богу. Инженеры считают, что положение можно поправить, если выкачать воду из затопленных понтонов или заполнить их веществом, которое позволило бы удерживать платформу на плаву. Однако любая работа рядом с ней сопряжена с огромным риском, так как, опрокинувшись, сооружение может потопить любой из находящихся рядом спасательных кораблей. Для спасательных работ и возможного сбора вытекающей нефти на место инцидента были отправлены пять кораблей.

Известия об аварии на платформе Р-36 вызвали в Бразилии бурю возмущения. Государственная нефтяная компания и так ответственна за серию крупных катастроф. По подсчетам профсоюза нефтяников, в 99 авариях, произошедших на сооружениях и трубопроводах "Petrobras" за последние три года, погибло 32 человека. А в августе 1984 года при пожаре на одной из нефтяных платформ погибли 40 и были ранены 17 рабочих.

Сооружение Р-36, введенной в действие в мае прошлого года, обошлось в 400 миллионов долларов, а убытки из-за прекращения добычи нефти, как следует из выступлений представителей Petrobras, оцениваются в два миллиона долларов в день. Компания не считает, что платформу можно будет восстановить. Ее значение для национальной энергетики таково, что теперь, как полагают власти, стране придется импортировать нефть, для того, чтобы не допустить топливного кризиса. Видимо из-за таких мрачных прогнозов курс национальной валюты опустился на самый низкий за последние два года уровень.