"Укртелеком" в числе кандидатов на продажу-2001 не замечен

Перечни предприятий, акции которых государство намерено продать в 2001 году, чтобы наполнить бюджет "приватизационными" деньгами, 1 марта были предварительно одобрены правительственным комитетом по экономическому развитию. 14 марта на своем заседании Кабмин утвердил соответствующее распоряжение. Наибольшее внимание привлекает к себе перечень предприятий, продажа пакетов акций которых в размере не менее 50% уставного фонда + 1 акция и должна принести бюджету около 6 млн. грн.

Номинальная стоимость госпакетов акций, "приговоренных" к досрочной продаже, составляет около 250 млн. грн., а ориентировочная общая рыночная стоимость – свыше 6 млрд. грн. Всего правительство утвердило три перечня открытых акционерных обществ, пакеты акций которых подлежат продаже в 2001 году. В один из списков попали 8 объектов, в которых раскрепляется 50%-госпакеты акций: ОАО "Росава" (г. Белая Церковь), "АвтоЗАЗ" (г. Запорожье), Никопольский южнотрубный завод, прядильно-ниточный комбинат, Дебальцевский завод металлургического машиностроения, Краснолучский машиностроительный завод, "Краснолучуглестрой" и "Луганскуглеавтоматика".

Другой список включает 19 предприятий, в которых государство жертвует по 25% акций. В их числе ОАО "Нефтепроммаш" (г. Охтырка), "Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна", "Днепроазот" (г. Днепродзержинск), "Криворожский турбинный завод "Констар", "Укруглеснаб" (г. Донецк), "Киеввнештранс", "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Орджоникидзе", "Черниговское предприятие "Химволокно".

В третий список вошли "большие" объекты, первоочередная продажа их пакетов размером 50%+1 акция и должна принести в бюджет запланированные 5,9 млрд. грн. В этом перечне Макеевский металлургический комбинат, Харцызский и Никопольский трубные заводы, Джанкойский и Краснолучский машиностроительные заводы, Дебальцевский завод металлургического машиностроения, ХК "Лугансктепловоз", Львовский автобусный завод, "АвтоЗАЗ", Львовский завод "Автопогрузчик" и Полтавский завод газоразрядных ламп. Входят в список и химические предприятия: "Краситель" (г. Рубежное Луганской области), объединение "Стеклопластик" (г. Северодонецк, Луганской области), Никопольский прядильно-ниточный комбинат, "Росава" и "Ровноазот". Эти предприятия должны быть проданы на открытых торгах, а конкретный механизм и условия их продажи будут разрабатываться отдельно.

Нерешенным остается лишь вопрос включения в этот список ОАО "Заря" (г. Николаев), поскольку данное предприятие еще не прошло необходимую подготовку, которая включает процесс корпоратизации, и, возможно, реструктуризации. Правительство также не определилось с тем, с каким количеством акций "Зари" расстанется государство и, соответственно, в какой из списков следует занести "Зарю". Но вопрос продажи этого предприятия в 2001 году сомнению не подлежит. В аналогичной ситуации находятся также "Сумыхимпром" и "Северодонецкий Азот". Причина, по которой ни в один из списков не попал "Укртелеком", остается загадкой. Да и зачем торопиться с его продажей, если вожделенные 5,9 млрд. грн. набираются и без того.