МИД Украины "пожурил" МИД России

Министерство иностранных дел Украины направило ноту внешнеполитическому ведомству России в связи с проведением в крымских горах 13-16 февраля учений морской пехоты ЧФ РФ. Для того, чтобы признать и отреагировать на нарушения украинско-российских договоренностей по Черноморскому флоту России, МИДу Украины понадобился целый месяц.

Следует отметить, что поначалу МИД вообще посчитал, что учения российских морпехов в пионерлагерях "Алсу-1" и "Алсу-2" не противоречат украинско-российским договоренностям. Именно так руководитель пресс-службы Игорь Грушко 27 февраля дословно ответил на вопрос украинского журналиста.

Позже оказалась, что черноморцы таки нарушили договоренности: в соответствии с ст.8 п.2 соглашения о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 года, россияне могут проводить учения только на полигонах, стрельбищах, учебных центрах и районах позиционного рассредоточения. Пионерские лагеря как-то не очень подпадают под определение "полигон".

И вот, наконец, МИД решил изменить свою точку зрения и "пожурить" провинившихся. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", вчера Анатолий Зленко заявил, что у него состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, во время которого достигнута договоренность об информировании в дальнейшем внешнеполитического ведомства Украины о проведении подобных учений. Только вот почему-то возникают сомнения в том, что российские моряки-черноморцы будут соблюдать соглашения по ЧФ. Наверное потому, что нарушать подобным образом договоренности руководству ЧФ РФ не впервой.