Иллюзия победы

Сегодня начался вывод российских войск из Чечни. С военной базы Ханкала на родину отправился первый эшелон с мотострелковой бригадой министерства обороны. В то же время командование федеральных сил заявляет, что контртеррористическая операция в Чечне продолжается, но с использованием других сил и средств. Похоже, Москва никак не может до конца избавиться от иллюзии победы во Второй чеченской войне. Впрочем, боевики намерены помочь россиянам – они обещают федералам массу весенне-летних "развлечений".

Естественно, речь ни в коей мере не идет о полном выводе из Ичкерии военного контингента. Согласно разработанному в Москве плану, на территории республики развернутся мобильные подразделения минобороны, а в крупных населенных пунктах останутся сильные гарнизоны. Из Чечни уйдут лишь те части, которые были направлены туда во время так называемой "активной фазы" борьбы с моджахедами. Поскольку, по официальной версии Кремля, операция в мятежной республике успешно завершена, надобность в этих подразделениях отпала сама собой.

По мнению специалистов, частичный вывод войск связан, в первую очередь, с финансовыми проблемами: солдатам и офицерам приходилось платить не только за участие в боевых действиях, но и командировочные. Тем не менее, российские генералы считают, что уменьшение численности сделает федеральные части более мобильными и снизит количество потерь (в принципе, логично: меньше солдат – меньше убитых).

Надо думать, что маневры россиян порадуют партизан. Судя по заявлениям чеченской стороны, командование моджахедов намерено значительно активизировать свои действия в весенне-летний период. Как сообщает интернет-сайт "Кавказ-центр", "прошедшая зима продемонстрировала неуверенность в рядах противника и неспособность оккупационной группировки предложить что-то новее, чем бесконечные "зачистки", грабежи, убийство и захват мирных жителей". Поэтому уже в ближайшее время "начнется реализация специального военного плана по нанесению мощных болезненных ударов по местам скопления и дислокации российских войсковых и полицейско-карательных структур на территории самой России".

Таким образом, после временного зимнего затишья (хотя, напомним, вылазки моджахедов не прекращались и зимой) в Чечне вновь вспыхнет партизанская война. Естественно, этот грустный факт не станет сюрпризом для Москвы, которую еще полтора года назад предупреждали все, кому не лень. Тем не менее, руководство России упорно не желает замечать очевидное: моджахеды не сдадутся. И для того, чтобы полностью подавить сопротивление в Ичкерии, ее придется превратить в одну большую груду развалин.