Теленка будем резать с интересом

Врагов нужно знать в лицо. И сельское хозяйство Украины теперь знает – его "вредителем №1" являются давальческие схемы. Премьер-министр Виктор Ющенко считает их ликвидацию первоочередной задачей правительства в аграрной сфере на 2001 год.

Использование давальческих схем позволяет сельхозпроизводителям экономить на налогах. Поскольку в данном механизме отсутствует факт покупки сырья и продажи изготовленной из него продукции, то и сопутствующие им налоговые отчисления не попадают в финансовый оборот предприятия. Базой налогообложения производителей, работающих на давальческом сырье, являются лишь их собственные услуги, а это довольно скромные суммы.

Как заявил на одной из недавних пресс-конференций премьер-министр Виктор Ющенко, давальческие схемы "не монетизируют отношения с переработчиком и не делают прозрачным фискальные отношения". Проще говоря, производство идет полным ходом, но бюджету от этого мало что перепадет. Возмутительная ситуация. Поэтому правительство будет бороться с хитрыми давальцами.

Надо сказать, справедливости ради, что именно широкое распространение давальческих схем позволило сельскому хозяйству Украины получить в прошлом году 9,2% прироста производства. К тому же это позволило более аккуратно рассчитаться с аграриями, хотя 62,5% начисленного фонда оплаты труда было выплачено в натуральной форме (эквивалентно 2,025 млрд. грн.).

Натуральную оплату труда Виктор Ющенко назвал "одной из форм социальной дискриминации" и подчеркнул, что правительство в текущем году будет активно добиваться "такого положения, чтобы украинский работник имел право получить награду за свою работу исключительно в денежной форме". Премьер уверен, что для этого нужно упразднить давальческие схемы в АПК.

Поскольку путем запретов ни к чему хорошему придти нельзя, правительство будет переманивать клиентуру давальцев "длинным рублем". В частности, планируется дотировать производителей за сдаваемый ими на заготовительные и перерабатывающие предприятия молодняк крупного рогатого скота повышенных весовых категорий. "В 2000 году сельхозпроизводителю было все равно, где зарезать теленка: во дворе или на мясокомбинате", – посетовал Виктор Ющенко. И пообещал, что в этом году, "если селянин сдаст его на перерабатывающее предприятие, то получит еще около 300-400 грн. за голову". Причем совершенно официально, и, что немаловажно – с последующей уплатой подоходного налога. Надо полагать., крестьяне от такой перспективы просто в восторге – в кои то веки у них появляется возможность поддержать державную казну свой честно заработанной копейкой.

Еще одно "средство от давальцев" – льготное кредитование аграриев. Государство намерено компенсировать две трети учетной ставки НБУ, то есть от 33% ставки кредитования (а это самый низкий за последние годы показатель) по операционным кредитам останется около 8-10% годовых. Вполне приемлемая плата даже по украинским меркам. Благодаря механизму компенсации ставок по кредитам, в текущем году в аграрный сектор планируется привлечь около 2 млрд. грн. заемных средств.