Обзор утренней прессы

Как сообщила пресс-служба главы государства, Леонид Кучма поручил правительству, Национальному банку и Сбербанку Украины до 1 мая текущего года разработать механизмы компенсации гражданам задолженности по обесцененным денежным сбережениям в учреждениях Сбербанка бывшего СССР и страховым взносам в бывший Укргосстрах. Кроме того, президент поручил изучить возможности привлечения средств обесцененных сбережений в систему расчетов граждан за жилищно-коммунальные услуги. По мнению Леонида Кучмы, это будет способствовать, с одной стороны, постепенному возвращению государственных долгов гражданам, а с другой – погашению задолженности населения по оплате жилкомуслуг, сообщает газета "Факты".

С 1 марта 2001 года на 40% повышаются тарифы на перевозку пассажиров в пригородных поездах Юго-Западной железной дороги, пишут "Факты". Дело в том, что вводится в действие новый покилометровый тариф. Теперь стоимость проезда будет зависеть не от зоны, в которой находится пункт назначения, от расстояния. Как сообщила заместитель начальника Киевского вокзала Юлия Бурдун, в частности, проезд от станции Киев-Пассажирский до Фастова с сегодняшнего дня стоит 2,73 грн. (ранее – 1,71 грн.), до Нежина – 4,1 грн. ( 2,93 грн.), до Коростеня 4,44 грн. ( 3,17 грн.), а до Мироновки (через Триполье) – 3,42 грн. (2,44). Необходимость ввода в действие нового тарифа и повышения стоимости билетов специалисты "Укржелдортранса" объясняют отсутствием источников дальнейшего финансирования перевозок льготных категорий граждан, ростом количества безбилетных пассажиров и убыточностью пригородных перевозок, что не дает возможности ремонтировать и содержать в надлежащем состоянии подвижной состав. На сегодняшний день железная дорога обслуживает 16 льготных категорий пассажиров. При этом расходы на их перевозку не компенсируются из бюджета. Тем не менее, в случае повышения тарифа на 40% и при условии, если пассажиры будут покупать билеты, доходы железной дороги увеличатся лишь на 9,7 млн. грн. а покрытие расходов увеличится на 7%. Напомним, что последний раз стоимость проезда в пригородных электричках на Юго-Западной железной дороге повышалась в 1997 году. В 2000 году Юго-Западной железной дорогой было перевезено 156,6 млн. пассажиров, в том числе 128,8 млн. – пригородными поездами.

Президент Леонид Кучма подписал распоряжение о разработке энергетической стратегии страны на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Главным разработчиком стратегии назначен Институт общей энергетики Национальной академии наук Украины, сообщает газета "Дегь". Стратегия, в частности, должна включать в себя программы дальнейшего развития электроэнергетической, угольной, атомной и нефтегазовой отраслей. При разработке стратегии, возможно, будут использованы и положения "Концепции государственной энергетической политики Украины на период до 2020 года", которую недавно представил на "круглом столе" Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова. Как сообщил президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко, инициатором подготовки этого документа стала депутатская группа, созданная при профильном комитете Верховной Рады. Комментируя этот факт, помощник секретаря СНБО Олег Гнатцов сказал, что правительство, по сути, отошло от стратегического планирования в энергетической сфере, и вся инициатива в этом вопросе принадлежит депутатам. По его мнению, снижение уровня добычи угля и сокращение производства электроэнергии в последнее время связаны с очевидными просчетами правительства. Главным просчетом О.Гнатцов считает отсутствие баланса между производством и потреблением электро- и теплоэнергии: "Балансы, подготовленные бывшим вице-премьером по ТЭК, были разработаны без учета рынка потребления". По мнению главы профильного парламентского комитета Александра Гудымы, суть энергетического вектора политики Украины должна состоять в "интеграции украинской энергетики в энергетический сектор Европейского союза при обеспечении стратегического партнерства с Россией". Независимый эксперт Тамара Панфилова не отвергает сотрудничества с Россией в энергетической отрасли и считает, что Украина должна научиться работать с транснациональными компаниями.

Эксперты Организации Объединенных Наций предсказывают, что на протяжении следующих 50-и лет население Украины может сократиться на 40%. Это самый высокий показатель сокращения населения в мире, сообщает "День". Эти данные изложены в распространенном ежегодном отчете ООН. Негативные тенденции, согласно отчету, будут наблюдаться в России и Италии – население этих стран уменьшится на четверть. Население Земли будет увеличиваться прежде всего за счет Африки, некоторых азиатских и латиноамериканских стран. В промышленно развитых странах будет расти часть пожилых людей: если сейчас они составляют пятую часть населения, то через полстолетия их уже будет треть. И к 2050 году 9 из 10 пожилых людей будут жить в развитых странах. Тем временем население Украины только за 2000 год уменьшилось почти на полмиллиона и на 1 января 2001 года составило 49 291,2 тысячи человек, сообщает Государственный комитет статистики. За 2000 год население Украины уменьшилось почти на полмиллиона – на 419,6 тыс. человек. На 1 января 2000 года численность населения составляла 49 710,8 тыс.

Спустя два десятилетия после кончины и развенчания "культа личности" Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева его земляки – жители и власти города Днепродзержинска решили восстановить "историческую справедливость" и вновь открыть "брежневскую экспозицию" в местном историческом музее, пишет "День". Как сообщила пресс-секретарь Днепродзержинского горисполкома Зоя Гайпуллина с инициативой об увековечении памяти Леонида Брежнева выступили руководители ветеранских организаций города. Они предложили вернуть одной из улиц Днепродзержинска имя покойного генсека, восстановить мемориальные доски на административных зданиях технического университета и металлургического комбината, где он некогда учился и работал. Более того, в дни государственных праздников возлагать цветы к уцелевшему доныне брежневскому монументу, который днепродзержинцы поставили еще при жизни знаменитого государственного и партийного деятеля. Тем не менее, власти Днепродзержинска пока ограничились лишь воссозданием постоянно действующей экспозиции в музее истории города. В его запасниках, рассказала Гайпуллина, до сих пор хранятся многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Леонида Ильича – личные вещи, документы, фотографии, а также подарки, которые ему присылали к юбилеям и просто в знак "уважения и признательности". Экспозиция будет состоять из пяти разделов, посвященных становлению будущего политика, участию Л.И.Брежнева в Великой отечественной войне, партийной работе в Запорожье, Днепропетровске, Молдавии, Казахстане и Москве, 18-летнему пребыванию на посту генсека ЦК КПСС, а также брежневской семье. Открытие экспозиции планируется на май текущего года и приурочено оно будет к Международному дню музеев. Кроме того, в днепродзержинской мэрии всерьез подумывают о создании музея-квартиры знаменитого земляка в доме по проспекту Пелина, 40, где Леонид Ильич, а затем его родственники и мать проживали долгие годы. Правда, в бывших брежневских "апартаментах" уже давно поселились другие обитатели, а они к такой идее отнеслись, как говорят, без особого энтузиазма.