Посредники остаются

Посредники остаются

Украина и Россия договорились сохранить компанию «РосУкрЭнерго» в схеме поставок газа в Украину и совместное предприятие «Укргаз-Энерго» при поставках топлива на внутреннем рынке на 2008 год

Об этом сообщил президент Виктор Ющенко на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в Москве.
«Сохраняются де-юре те структуры, которые имеют на сегодня контракты», - сказал Ющенко.
Он добавил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая будет разрабатывать более прозрачное и четкое сотрудничество двух стран в сфере поставок газа.

Как сообщалось, ранее «Газпром» заявлял о намерении ограничить поставки природного газа в Украину с 9:00 на 17:00 12 февраля (по киевскому времени).
Российская сторона требует погашения существующей задолженности «Нефтегаза Украины» в размере 1,5 млрд. долларов и подписания актов приема-передачи газа и договоров на поставку с совместным предприятием «Укргаз-Энерго» (долг «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» составляет 900 млн. долларов).

Украина признала только 1,072 млрд. долларов долга «Нефтегаза Украины».
По данным российской компании, по состоянию на 7 февраля в Украину было поставлено 1,5 млрд. куб. м. российского газа.
По состоянию на 11 февраля этот объем увеличился до 1,7 млрд. куб. м.

«Газпром» утверждает, что снабжение газа российского происхождения в Украину связаны с недопоставкой среднеазиатского топлива из-за аномально холодной погоды в Туркменистане в начале января.
МИД Туркменистана заявлял ранее о полном выполнении контрактов с «Газпромом».

В то же время в январе, когда «РосУкрЭнерго» якобы поставляло в Украину российский газ, в Европу компания проэкспортировала, по данным «Нефтегаза Украины», 1,494 млрд. куб. м среднеазиатского газа, который намного дешевле российского топлива.

Контрактами на поставку газа в Украину (подписанными в конце 2007 года), предусмотрена возможность изменения закупочной цены 179,5 доллара за тыс. куб. м (на границе Украины и России) в случае нехватки топлива среднеазиатского происхождения для обеспечения баланса Украины.
Поэтому «Газпром» требует от «Нефтегаза Украины» выкупить поставленный российский газ по цене 314,7 доллара за тыс. куб вместо 179,5 доллара.

«Укргаз-Энерго» является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, закупая весь объем топлива у еще одного посредника компании «РосУкрЭнерго».
«РосУкрЭнерго», в свою очередь, закупая газ у российского «Газпром экспорта», продает его «Укргаз-Энерго» на границе Украины и России.