Ученые: убийства политиков несут демократию

Николай II, Махатма Ганди, Джон Ф. Кеннеди, Авраам Линкольн, Бенито Муссолини. Всех вышеперечисленных глав государств объединяет одно — они умерли не своей смертью. Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного Университета и Бенджамин Олкен из Университета Гарварда решили выяснить, как политическое убийство влияет на дальнейшую судьбу государства. В статье под названием "Попал или промазал? Влияние убийств на государственные институты и войну" использовались материалы об убийствах вождей самых разнообразных народов за период с 1875 по 2004 годы.

Авторы проанализировали историю развития стран после гибели управляших ими политиков и пришли к выводу, что убийство лидера-демократа существенного влияния на государство не оказывает. А вот гибель автократа ведет к демократизации государства.
Другим выводом ученых стал тот факт, что убийство не способно спровоцировать войну. Первая мировая, в частности, началась бы, даже останься эрцгерцог Франц-Фердинанд жив.

В другом своем исследовании Джонс и Олкен анализировали истории 57 властителей, умерших по естественным причинам. Здесь прослеживается аналогичная закономерность — после гибели самодержцев государства неудержимо влечет к народовластию и другим необходимым элементам демократического государства, а смерть демократа не меняет ровным счетом ничего. Авторы исследования отмечают, что в случае с гибелью единоличного властителя ситуация в стране может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

В этой работе экономисты также оценили влияние, оказываемое телевидением на население автократического государства. Оказалось, что "голубой экран" отвлекает людей от политики. Каждый дополнительный телеканал значительно снижает количество политически активных жителей. Вместе с тем граждане отдельно взятого государства одновременно с расширением телевизионных структур теряют доверие к власти.
Оно и не удивительно, если учесть, что негативная политическая реклама, в том числе и на телевидении, гораздо действеннее, чем позитивная, и, соответственно, критика власти воспринимается электоратом лучше, нежели положительные сюжеты. Этот факт подтверждают специалисты из Университета Нотр-Дам и Университета Техаса, которые провели совместное исследование на вышеуказанную тему. По их данным, критика политиком своих оппонентов оказывает на молодых избирателей значительно более сильное влияние, нежели реклама собственных взглядов. Прежде всего, это касается населения в возрасте от 18 до 23 лет.

Другое дело, что критика авторитарного режима — дело неблагодарное, что продтверждает масса примеров из истории. А вот в демократической стране разнообразные грязные приемы в отношении своих оппонентов могут стать существенным подспорьем, к примеру, в борьбе за пост президента.

Источник: Утро.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам