СБУ проверит систему госзакупок

Секретариат президента просит Службу безопасности Украины проверить наличие возможных коррупционных схем при осуществлении государственных закупок. Об этом сказано в сообщении пресс-службы президента. Секретариат просит СБУ предусмотреть необходимые меры реагирования в случае подтверждения нарушений законодательства.

Заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин обратился к исполняющему обязанности председателя СБУ Валентину Наливайченко с соответствующим письмом. Пукшин отмечает, что при нынешнем порядке тендерных закупок существует возможность совершения злоупотреблений.

Он также отметил, что в сохранении такого порядка госзакупок заинтересован ряд депутатов фракций Верховной рады, которые проголосовали 12 февраля за принятие проекта закона "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства" в первом чтении.

Напомним, что глава Секретариата президента Виктор Балога заявил что президент Виктор Ющенко не подпишет упомянутый законопроект о госзакупках. 12 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект о госзакупках, предусматривающий увеличение минимального порога применения процедур закупок товаров и услуг с 20 тысяч гривен до 80 тысяч гривен, для работ - с 50 тысяч гривен до 300 тысяч гривен.

За принятие за основу законопроекта номер 1476-д "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства" проголосовало 282 депутата при необходимых 226. За принятие проекта закона о госзакупках в первом чтении проголосовали депутаты фракции Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Юлии Тимошенко.