Выбирая себе кумиров, люди подражают баранам

Психологи давно интересуются проблемой соотношения между индивидуумом и толпой. Установив, что в массе себе подобных человек утрачивает некоторые личностные свойства и приобретает новые, коллективные, ученые двинулись дальше, исследуя различные аспекты психологии толпы. Недавно сотрудники Университета Лидса установили поразительное сходство между толпой и стадом, и термин "стадное чувство" обрел совершенно конкретные очертания.

Оказывается, скопление представителей Homo sapiens sapiens ведет себя в некоторых отношениях совершенно так же, как стадо баранов, — все слепо следуют за выбранным вожаком, одним или двумя. При этом само собой разумеется, что лидер должен знать направление, в котором следует двигаться, но в большинстве случаев лидерские качества включают не столько опыт и ум, сколько решительность и стойкость. Поэтому такая стратегия стадного поведения срабатывает далеко не всегда.

Эксперимент, на основе которого британские ученые сделали столь специфические выводы, был довольно простым по сути: группа исследователей во главе с профессором Йенсом Краузе попросила добровольцев бесцельно бродить по большому залу, не выбирая маршруты передвижения специально и не разговаривая друг с другом. Потом среди участников выбирали несколько человек и снабжали их более четкими инструкциями относительно направления движения.

Поразительно, что после этого блуждание по залу приобрело слаженный характер: испытуемые начали подражать тем, кто выглядел увереннее и двигался целенаправленно. Таким образом из первоначального беспорядочного скопления людей сформировалась интуитивно сплотившаяся группа с общей целью и выделяющимися лидерами, причем опрос участников эксперимента показал, что они выбирали "вожака" неосознанно.

Проведенное в Университете Лидса исследование показало, что в толпе численностью не менее 200 человек для формирования так называемого "информированного меньшинства", которое способно повести за собой остальных, требуется всего лишь 5% людей. Прочее "стадо" – 95% – бессознательно за ними следует. Профессор Краузе, опубликовавший результаты своего труда совместно с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов, считает, что здесь прослеживаются четкие параллели между человеческим поведением и поведением животных.

"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.

Теперь ученые планируют продолжить работу в том же направлении, чтобы более подробно исследовать частные аспекты доминирования отдельных личностей над толпой. Но и полученные промежуточные результаты все равно могут принести колоссальную практическую пользу при разработке моделей поведения людей в критических ситуациях. Это особенно важно для спасательных служб, при эвакуации из зданий или с судов.

Источник: Утро.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам