Гудыма: создать новые газовые СП – не проблема

Гудыма: создать новые газовые СП – не проблема

Поменять шило на мыло в сфере транспортировки каспийского газа для украинских потребителей нетрудно, а вот подумать о возвращении утраченных позиций Украины на Каспии – это уже дело. Об этом заявил народный депутат от БЮТ Александр Гудыма. Комментируя появившуюся информацию о создании двух новых совместных украинско-российских предприятий для транспортировки газа в нашу страну, Гудыма сказал: “Да, разговоров сейчас ведется много, и дискуссий тоже. Слова двух президентов трактуют, как кому вздумается. Но пикантность ситуации в том, что комментировать договоренности двух лидеров могут только два лидера. По той простой причине, что они говорили об этом тет-а-тет и не представили широкой общественности ни одного документа, который закреплял бы конкретные соглашения и предписывал правительствам двух стран дальнейший план действий. И до тех пор, пока Москву не посетит премьер Тимошенко и не подпишет каких-то конкретных документов, говорить о создании каких-либо газотранспортных СП не стоит. А если уж заниматься комментаторством, то можно ведь поговорить и о такой любопытной неопределенности, как маршрут газа. Согласитесь, есть ведь разница создавать СП для транспортировки газа до границы Украина-Россия или Украина-Евросоюз. Чем не повод подискутировать? Однако как бы не складывались разговоры, все они сводятся к обсуждению технических моментов. А их должны согласовать эксперты, с последующим выходом на премьерский и президентский уровень”.

По мнению Гудымы, создать сегодня новые газовые СП – не проблема. Проблема - вернуть утраченные позиции того же НАК “Нафтогаз Украины” как на внутреннем, так и на внешнем рынках. “Поменять шило на мыло – не штука. Но нужно вернуться в 2004 год, когда НАК “Нафтогаз Украины” был сильным и серьезным игроком, а главное – основным торговцем на внутреннем рынке газа. Кроме того, никто нам не мешает поднатужиться и вернуть утраченные позиции Украины на том же Каспии. Я говорю сейчас о попытке самим добывать там топливо. Пусть не 50 миллиардов кубометров газа, но пять-то мы точно можем добывать самостоятельно. А вот для транспортировки недостающего, но необходимого нам газа, уже выкупленного Россией, можно создать и СП”, – сообщил парламентарий.

Однако он предложил все же не рассуждать понапрасну о том, как может измениться ситуация на газовом рынке, а дождаться конкретных документов на этот счет. “Любые комментарии по газовому вопросу будут более-менее полноценными только тогда, когда мы увидим соглашения, подписанные премьерами”, – подытожил собеседник.