Алжир вернет России 15 МиГов на миллиард долларов

Алжир вернет России 15 МиГов на миллиард долларов

Накануне визита президента Алжира Абдельазиза Бутефлики начальник генштаба Алжира Салах Ахмед Гаид предложил главе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилу Дмитриеву срочно вернуть 15 самолетов МиГ "на основе устных договоренностей". Как рассказывает "Коммерсант", "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира все же подписали официальное соглашение о возврате в Россию МиГов, поставленных в 2006-2007 годах.

Самолеты будут возвращены в течение ближайших месяцев. Правда, пока речь не идет о полном расторжении контракта. Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника. Стоимость одного МиГ-29М2 или МиГ-35 на 5-10 млн. долларов выше, чем МиГ-29СМТ.

Контракт стоимостью 1,286 млрд. долларов был подписан в марте 2006 года, во время визита в Алжир президента Владимира Путина, в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около 8 млрд долларов.

Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 МиГов в Россию, ссылаясь на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов.

Российская сторона считает эти замечания необоснованными: "Корпуса самолетов были произведены в 1990-е годы, но это было обговорено в контракте, а вся начинка, все оборудование было новым", - утверждает источник издания в корпорации МиГ.
Эксперты связывают претензии с ситуацией в самом Алжире, а также с активизацией Франции, продвигающей в этот регион свои истребители Rafale. Поставки истребителей МиГ-29 стали разменной картой в алжирской внутриполитической борьбе: президент Абдельазиз Бутефлика намерен выдвинуться на третий срок, а соперничающий клан, в который входят влиятельные силовики, использует кризис вокруг МиГ-29 для того, чтобы ослабить позиции лояльного президенту начальника генштаба Салаха Ахмеда Гаида.