Рудьковский будет судиться с СБУ

Рудьковский будет судиться с СБУ

Защита экс-министра транспорта Николая Рудьковского сегодня подаст в Шевченковский районный суд Киева гражданский иск к Службе безопасности Украины о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации. Как сообщили в пресс-службе СПУ, в частности, защита будет требовать опровержения недостоверной информации о том, что "задержание Николая Рудьковского спецподразделением СБУ состоялось по постановлению суда, постановлению следователя и на основании норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, где якобы и суд, и следователь обязали СБУ осуществить привод обвиняемого".

Адвокаты отмечают, что данная информация, которая распространялась представителем СБУ, не соответствует действительности, а по своей сути - и действующему законодательству Украины, поскольку ст.136 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что привод обвиняемого осуществляется органами внутренних дел по мотивированному постановлению следователя. В постановлении суда ни одним пунктом, ни одним словом не упомянута СБУ, а постановления следователя по этим основаниям в материалах уголовного дела нет, отмечается в сообщении.

Как напомнили в СПУ, адвокаты Рудьковского еще на минувшей неделе направили генеральному прокурору заявление о преступлении, совершенном служебными лицами СБУ, с требованием провести служебное расследование в связи с нарушением законодательства Украины. Несмотря на это, указывается в сообщении, "Служба безопасности продолжает распространять неправдивые сведения относительно законности задержания Николая Рудьковского ее сотрудниками".