Кравчук: Коалицию разваливает президент

Кравчук: Коалицию разваливает президент

Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук считает, что при участии Секретариата президента началась кампания по дискредитации правительства Юлии Тимошенко. Такое мнение Кравчук высказал сегодня на пресс-конференции.

«Три губернатора сидят в Администрации президента и рассказывают о плохой работе правительства: правительство не может преодолеть инфляцию за два месяца, правительство не так относится к регионам в части организации бюджета. Я говорю открыто: начался процесс дискриминации и дискредитации правительства. Значит, ставится вопрос о его смещении», - сказал Кравчук.

По его мнению, Тимошенко не будет спокойно наблюдать за процессом дискредитации ее правительства. «У нее разве мало соответствующих сил? Демократическая коалиция, которую, как я понимаю, возглавляет президент, который должен делать все, чтобы она работала и находила пути реализации задач, стоящих перед Украиной, начинает с разрешения кого-то (пока не знаю кого, но узнаю – потом скажу) разваливать эту коалицию. Это не на пользу Украинскому государству», - считает он.

Кравчук считает, что сейчас во взаимоотношениях Секретариата президента сложилась ситуация, аналогичная ситуации в 2005 году.

По его мнению, правительство занимает патриотическую позицию в переговорном процессе с российским ОАО «Газпром». «Кто из нас знает, что происходит в газовом секторе? Президент говорит одно, Москва говорит другое, Тимошенко говорит третье. Если то, что есть на самом деле, а я читал тот документ «Газпрома», который «выплыл» в Украине, то целиком естественно, что «Газпром» стремится войти в Украину и управлять не только закупаемым газом, но и тем, который добывается в Украине. Если это правда, а это, скорее всего, правда, потому что ее никто не опровергает, то в данном случае правительство занимает патриотическую позицию. Нельзя все передать «Газпрому», - подчеркнул он.

Кравчук убежден, что руководство страны должно обнародовать истинную ситуацию в газовом секторе. «Чьи интересы там защищают? Кто сидит на трубе? Родственники, сваты? Кто борется, чтобы одиозные личности Украины занимали ключевые позиции в газовом хозяйстве?», – поинтересовался бывший глава государства.