Ющенко: Правительство бездействует!

Ющенко: Правительство бездействует!

Президент Украины Виктор Ющенко констатирует, что правительство фактически отстранилось от ряда проблем, которые должны быть учтены в изменениях к государственному бюджету на 2008 год. Об этом говорится в письме президента к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко констатирует, что правительство фактически отстранилось от ряда проблем, которые должны быть учтены в изменениях к государственному бюджету на 2008 год. Об этом говорится в письме президента к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Ющенко отметил наличие общей позиции в таких вопросах, как начало строительства доступного жилья, необходимость законодательного урегулирования вопросов продажи или аренды отдельных земельных участков на неконкурентной основе, а также увеличение бюджетного ресурса на возмещение налога на добавленную стоимость.

«Вместе с тем вынужден констатировать фактическую отстраненность правительства от проблем, назревших в других сферах», - подчеркивает президент.

Среди этих проблем Ющенко называет увеличение расходов для Минобороны на повышение боеспособности Вооруженных сил, обеспечение их перехода на контрактную основу до конца 2010 года, оснащение модернизированными образцами вооружения, обеспечение социальных гарантий военнослужащим и членам их семей не менее чем на 11,5 млрд. грн.

С этим же проблемам президент отнес увеличение объемов обязательств Государственной службы автомобильных дорог, по которым правительством будут даваться государственные гарантии, для обеспечения введения в эксплуатацию более 500 км дорог госзначения по направлениям международных транспортных коридоров, маршрутов, задействованных для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, а также выполнения противооползневых мероприятий в Крыму на 3,5 млрд. гривен.

Кроме того, в числе таких проблем президент назвал предусмотрение необходимого финансирования для обеспечения распространения телерадиопрограмм, произведенных для госнужд, по все территории Украины; необходимости пересмотра перечня субъектов хозяйствования, которым позволено в 2008 году получать в аренду государственного и коммунального имущества не на конкурсных основах, для обеспечения возможности для населения страны приобретать продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости рядом со своим жильем.

Ющенко также указал на целесообразность введения в сферу действия закона об основных принципах госнадзора в сфере хоздеятельности отношений, возникающих во время осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства, с внесением в его необходимых изменений; необходимость распределения всех централизованных расходов на осуществление мероприятий в регионах и субвенций между регионами; начало комплексного реформирования межбюджетных отношений.

Ющенко просит Тимошенко взять под личный контроль разработку этих вопросов во время подготовки и одобрения правительством законопроекта о внесении изменений в закон о госбюджете-2008 и о внесении изменений в некоторые законодательные акты.