В Украине начало действовать Бюро военной документации Украина-НАТО

В Украине начало действовать Бюро военной документации Украина-НАТО

В четверг в Киеве состоялась церемония подписания исполнительных договоренностей, касающихся дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности Бюро военной документации Украина-НАТО в соответствии с административным соглашением между Министерством обороны Украины и штабом Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации относительно создания, финансирования и поддержки его деятельности. Об этом сообщили в управлении пресс-службы Минобороны.

От имени Министерства обороны Украины отмеченные договоренности подписал начальник Управления евроатлантической интеграции Генерального штаба ВС Украины полковник Борис Кременецкий, а от имени штаба Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации – заместитель директора – начальник штаба Координационного центра партнерства бригадный генерал Виктор Стримбеану.

«С подписанием исполнительных договоренностей Бюро военной документации Украина-НАТО полностью перешло в собственность украинской стороне», - отметил Кременецкий.

Он также подчеркнул, что подписание настоящих документов является нерядовым событием для Вооруженных Сил Украины, которое связано с развитием практического сотрудничества между ВС Украины и НАТО в контексте подготовки украинской армии к участию в операциях под руководством Альянса и выполнения Государственной программы развития ВС Украины на 2006-2011 годы.

«На сегодняшний день достаточно трудно представить деятельность Вооруженных Сил Украины без такого органа, как Бюро военной документации Украина-НАТО. Благодаря ему мы имеем возможность оперативно получать нормативные документы Альянса для повышения оперативных возможностей подразделений Вооруженных Сил Украины, повышения их оперативной взаимосовместимости с подразделениями армий других стран и участия в операциях под руководством НАТО», - отметил Кременецкий.

Как он добавил, с момента создания Бюро военной документации Украина-НАТО в 2004 году значительно был усовершенствован механизм получения и доведения нормативных документов НАТО до соответствующих подразделений ВС Украины, что способствовало общему процессу достижения взаимосовместимости украинской армией.

По словам Кременецкого, «на сегодняшний день в электронной базе данных мы имеем больше двух тысяч документов НАТО, которые будут способствовать эффективному участию Вооруженных Сил Украины в процессе планирования и оценки сил».

В свою очередь Стримбеану отметил, что Стратегическое командование НАТО по трансформации и в дальнейшем будет продолжать поддерживать реализацию этого проекта всеми возможными средствами. «Проект по созданию и существованию Бюро военной документации Украина-НАТО является проектом сотрудничества. Мы часто говорим об особых отношениях между НАТО и Украиной. Этот проект подчеркивает эти особые отношения», - отметил В.Стримбеану.

Он также добавил, что Стратегическое командование НАТО по трансформации заинтересовано в предоставлении практической поддержки украинской стороне и надеется на дальнейшее развитие этого процесса. Он также убежден, что будущая кооперация в рамках этого проекта будет успешной.

Как сообщили в пресс-службе, Бюро военной документации Украина-НАТО было создано в 2004 году для оказания поддержки в получении и распространении документов, необходимых для введения Целей партнерства, определенным подразделениям Вооруженных Сил Украины для участия в процессе планирования и оценки сил.

Бюро выступает в роли контактного пункта для заказа документов НАТО, а также содержит определенный объем документов в электронном виде. На данное время в Бюро военной документации Украина – НАТО содержится свыше 920 нормативных документов НАТО.