Прощай, оружие!

Прощай, оружие!

В Украине с 1 марта начнется месячник добровольной сдачи оружия.
Об этом сообщил старший инспектор разрешительной системы Управления общественной безопасности УМВД в Полтавской области Владимир Жадан.

При его словам, несмотря на то, что работниками милиции, а также другими стражами порядка постоянно осуществляются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки, их количество на сегодня существенно не уменьшается, а иногда такие преступления становятся еще более дерзкими и жестокими.

В связи с этим Министерством внутренних дел Украины с 1 марта с.г. проводится всеукраинский месячник добровольной сдачи огнестрельного оружия. Это дает гражданам возможность как лишиться оружия, которое хранится без соответствующего разрешения, которое избавит от ответственности перед законом, так и в случае желания зарегистрировать на себя добровольно сданное, технически исправное охотничье оружие, если оно не находится в розыске, отметил Жадан.

Он также напомнил, что незаконное владение и хранение огнестрельного оружия, согласно с статье 263 Уголовного кодекса Украины, карается ограничениям воли на срок от 2-х до 5 лет, или лишением свободы сроком до 3-х лет. Вместе с тем добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки освобождает от уголовной ответственности.

Как сообщалось, на протяжении прошлогоднего месячника добровольной сдачи оружия, который проводился в октябре-ноябре 2007 года, в Украине добровольно сдано населением 294 единицы оружия и спецсредств.